12月企画の“テーブルコーディネイト&マナー”、開催に向けて準備中!
スタッフとして、ひと足先にご紹介で“アフタヌーンティー”の基本
レッスンを受けました。
場所は池袋からすぐ、池袋とは思えないほど静かな所です。
ビルの最上階100㎡ほどのスペースをご自宅にされていて視界は180度、
抜群の眺めです!
夜景を想像しただけでもうらやましい限りですね。
10年来学び続けているテーブルコーディネイト。
レッスンの一部として“紅茶のマナー”の実践レッスンはありましたが、
今回のようなのアフタヌーンティーの正式なレッスンは初めて。
ご指導くださった先生は皇室の方々がレッスンを受ける先生について
直接学ばれたそうですから選り抜きの正統派です。
お部屋にはプロトコール(国際マナー)のディプロマも。
裏千家の先生でもありお茶歴は30年以上。
すばらしい経歴と器の数々に目を奪われてしまいました。
前菜 じゅんさいのジュレ
今回使用の器はあこがれのヘレンドシリーズ。
日本人好みはグリーン系だそう。
写真のパープル系は手に入りにくいため
フルセットで特別オーダーしたもの。他にブルー系の
フルセットも。
一番上の器は能作の塗り物・こちらも特注だそうです。
器の下のレースは雫を防止するためのもの。
なんだかこれだけでも優雅に感じますよね~
シーフードのスープ
入れものはティーカップ。
やや大きめで四角っぽい形の器が
本来アフタヌーンティーに使われる
正式なもの。
サンドイッチとパン
サンドイッチ・スコーン・ケーキの3種がアフタヌーンティーの
正統派!
お手製のスコーン
やや大きめのものと小さめのハート型の2種
小さめのものが正式。
“何でも小さ目が正統派です”先生のひと言に
「なるほど~」・・・一般庶民代表の私は妙に納得!
スコーン用:ブルーベリージャム(左)・カテージチーズ(中央)
はちみつ(右)
“ジャムはベリー系のみ”と決まっているそうです。
まだまだ、続きます。 この続きはまた次に!
スタッフとして、ひと足先にご紹介で“アフタヌーンティー”の基本
レッスンを受けました。
場所は池袋からすぐ、池袋とは思えないほど静かな所です。
ビルの最上階100㎡ほどのスペースをご自宅にされていて視界は180度、
抜群の眺めです!
夜景を想像しただけでもうらやましい限りですね。
10年来学び続けているテーブルコーディネイト。
レッスンの一部として“紅茶のマナー”の実践レッスンはありましたが、
今回のようなのアフタヌーンティーの正式なレッスンは初めて。
ご指導くださった先生は皇室の方々がレッスンを受ける先生について
直接学ばれたそうですから選り抜きの正統派です。
お部屋にはプロトコール(国際マナー)のディプロマも。
裏千家の先生でもありお茶歴は30年以上。
すばらしい経歴と器の数々に目を奪われてしまいました。
前菜 じゅんさいのジュレ
今回使用の器はあこがれのヘレンドシリーズ。
日本人好みはグリーン系だそう。
写真のパープル系は手に入りにくいため
フルセットで特別オーダーしたもの。他にブルー系の
フルセットも。
一番上の器は能作の塗り物・こちらも特注だそうです。
器の下のレースは雫を防止するためのもの。
なんだかこれだけでも優雅に感じますよね~
シーフードのスープ
入れものはティーカップ。
やや大きめで四角っぽい形の器が
本来アフタヌーンティーに使われる
正式なもの。
サンドイッチとパン
サンドイッチ・スコーン・ケーキの3種がアフタヌーンティーの
正統派!
お手製のスコーン
やや大きめのものと小さめのハート型の2種
小さめのものが正式。
“何でも小さ目が正統派です”先生のひと言に
「なるほど~」・・・一般庶民代表の私は妙に納得!
スコーン用:ブルーベリージャム(左)・カテージチーズ(中央)
はちみつ(右)
“ジャムはベリー系のみ”と決まっているそうです。
まだまだ、続きます。 この続きはまた次に!