e'room オフィシャルブログ

娘と交代で綴る わたしの暮らし日記

およばれランチ

2006-11-04 | 食 ー およばれごはん
今日は小学校から高校までずっといっしょだった友人宅でランチ。

日頃お仕事でハードな毎日を過ごしている友人。
普段はほとんどお料理をすることができない分、
“おもてなし”をすることがたのしみなのだとか。
ホームパーティーも開催。


会席仕立てのメニューとセッティグで

メニュー:柿の器入り酢の物・菊のおひたし
      白身魚の和え物・かぶら蒸し・
      坊ちゃんかぼちゃのオーブン焼・
      お漬物・栗ご飯・お吸い物

      ☆奥のワインは「いまここ」ココファームワイン(白)
        

     かぶら蒸し 
プリプリ海老とゆりね・銀なん入り

気に入ったものはどんなことがあっても
探し出すというこだわりよう。
ゆりねも季節によっては手に入らないもの。
そんなときはネットで京野菜を入手。
「川政」がおすすめだそう。


最後は秋の味覚の代表栗ご飯と
 海老すり身入りお吸い物

おもてなしの心=「相手への思いやり」と教えていただいて
通い続けている「テーブルコーディネイトレッスン」も
出会いから早10年。
私がめざしていることのひとつ「相手への思いやりの心」。
友人からしっかり伝わってきました。
ココファームワインといっしょにいただくおいしいお料理の数々、
心もほぐされて幸せいっぱい!
会話にも花が咲きました。