e'room オフィシャルブログ

娘と交代で綴る わたしの暮らし日記

祝!メイクアップアカデミー卒業

2006-11-16 | できごと ー その他
1年に渡って学んだメイクアップアカデミー
無事?卒業しました。
みなさまの応援とお力添えのお陰です。
     “感謝!”

また新たな次のステップに進みます!


最終日、卒業制作真っ只中!
今回のテーマは“ワールドクリスマス
・世界のお姫様”
私の作品のテーマは“スペインのお姫様”

 
   感激の修了証授与式     喜びのスピーチ!
   長いようで短かった~
 レッスンを振り返って・・・。



修了証と記念のスパチュラ
名前入りスパチュラはプロの証!?

【報告】イタリア料理入門vol.1 11月12日

2006-11-13 | e'room ー クッキング
ワインセミナーでお馴染みの小松英子さんのご紹介により
実現した夢?の企画。
ご指導いただいた長谷川恵さんとはチーズの勉強をしたときの
お仲間だとか。

長谷川さんは4年前に本場北イタリア・マッジョーレのレストランで修行。
スイス・フランス・ドイツの国境に近いバカンスの地でも有名。
昨年、トスカーナのお料理学校でさらに学ばれました。
イタリア全土に食を求めて旅をし、おいしいものを知り尽くして
いる方です。

“家庭でできるかんたんでおいしいイタリア料理”をテーマに
リクエスト。
これがなかなか難しい課題だったようです。
試行錯誤の末のメニュー決定!


アンティパスト
イカのパルメザン和えと果物

生イカと洋ナシ、すりおろしたバルメザンチーズ
が絶妙なお味


メインディッシュ
うさぎのオリーブとハーブのロースト

イタリアではうさぎ肉は日常的に使われている食材だそう
日本で手には入りにくい食材、今回はネットで発注
臭みもなく、鶏肉のような食感と味わい、さっぱりとして
おいしい!


ドルチェ
カッサータ チョコレートソース添え
イタリアのアイスクリーム
ソース用のチョコはビター60~70%が
おすすめ。美味しく作るポイント!


アイスクリームの中に入れるアーモンドは
   生をローストして使用
   風味が断然違いますね!

イタリアスプマンテとともに“おいしく・たのしく”いただきました。
現地の話はなによりのご馳走。
「おいしい物を食べ歩くイタリアの旅」企画まで浮上!
イタリア大好きの私にはたまらな~い。

☆次回:2/4(日)13:00 
     テーマ:バレンタインメニュー













11/12イタリア料理入門vol.1 一部メニュー変更

2006-11-10 | e'room 講座スケジュール
イタリアでレストラン修行をされた長谷川恵さんをお迎えしての初企画
“気軽に本格イタリアンvol.1”
12日(日)にいよいよ開催です!

「簡単でおいしい本格イタリアンを」
というちょっと難しいリクエストにも関わらず、
この日のためにオリジナルレシピをご用意いただきました。

最新画像が寄せられましたのでお届けします。
また、若干のメニュー変更がありますので、ご確認ください。

□アンティパスト
《変更後》前菜:イカのパルメザン和えと果物


□メインディッシュ
うさぎのオリーブとハーブのロースト


□ドルチェ
カッサータ チョコレートソース添え



【報告】気ままにランチクッキング・スペシャル11月9日

2006-11-09 | e'room ー クッキング

今日は“気ままにランチクッキング”特別編。

“夢実現!”でもご紹介したケーキの本を出版される藤本さんによる
スペシャルメニュー。

一つ一つにこだわりと愛情をいっぱい注ぎこんで作るお料理の数々。
おいさの秘密がよ~くわかりました!


  ☆写真手前から☆

●鶏ハム:インターネットでも話題の“鶏ハム”
     いろいろなバージョンが人気!
     今回教えていただいたのはスタンダードタイプ    
     前日に砂糖・塩をつけて冷蔵庫で一晩ねかした
     お肉を保温70℃で10分煮るだけ。
     かんたんでしかもおいしい!

●塩漬け豚肉のスープ:こちらも豚肩ロースを塩でまぶして   
           前日から冷蔵庫でねかしたのもを
           ブーケガルニ、野菜といっしょにコトコト
           煮てでき上がり!
           クリスマスにも使えそうな1品

●れんこんのサラダ:ゆでたれんこんを寿司酢、マヨネーズ、
          すりごまで和えたシンプルサラダ


●ドイツパン:保温50℃で20分、1次発酵だけでOK!
       1時間以内にできるすぐれもの。
       “食べたいときが作りどき!”
        くるみ&レーズン、チーズなど入れるものは
        お好みで。
        焼き上がりのパンにワインは◎
         
●タルトタタン:この時期に最高のあったかデザート
        カラメルソースのほんのり苦味加減がリンゴの
        甘味をさらにおいしくひきたたせます



COZARA!COZA-RA

2006-11-06 | 食 ー おいしいお店
バースディー会食会の後、若者(?)一行は二次会へ。

しかし上尾ってお店がないんです・・・
行くあてなく、立ち往生していた私たちでしたが、
なぜか携帯の画面を差し出し、娘が一言。
「ここどう?」
なんと、ぐるなびで検索!いつの間に!?
さすが若者は違いますね(笑)

ぱっと目についたそのお店に行く事になったのですが、
ここが、実は先日 “およばれランチ” された例の友人に
おすすめされたばかりの穴場だったのです!
うーん何という偶然!

イタリアンダイニングバー COZARA!COZA-RA(コザラ!コザーラ)は
その名の通り、有機・無農薬野菜のイタリア小皿料理が看板のお店。
ワインのラインナップもたいへん充実しており、お手頃価格も◎。



柿と生ハムのオードブル



チーズの盛り合わせ
奥は、本日のアミューズ

カポナータ、チーズ&サーモン、水菜&ポークなど4種盛り。
この "ちょっと感" が、かえっていい感じ。
家では絶対できないから贅沢ですよね。



高いものから低いものまで、各種カウンター席が用意された店内。
店内の大型モニターでは、往年の名作「ローマの休日」が流れ、
ダウンライトとキャンドルの灯とあいまって、とってもオトナな雰囲気。

娘とこういう場所に来れるようになったとは・・・。
飲んで、食べて、おしゃべりして・・・
幸せなほろ酔い気分で家路へとついたのでした。


イタリアンダイニングバー
COZARA!COZA-RA(コザラ!コザーラ)

〒362-0035 埼玉県上尾市仲町1-7-23 サンシャイン43ビル1F
高崎線上尾駅東口 徒歩3分

バースデー会食会

2006-11-05 | 食 ー おいしいお店
10月生まれの娘が、21回目のバースデーを迎えました。
今回は上尾にあるうなぎ割烹 “恵比寿亭” へ。
実家の両親、妹夫妻もあわせ総勢7人が集合。
和やかなお祝い会となりました。



当初は娘の希望で、
都内にある話題の精進懐石のお店を考えていたのですが・・・
電話してみると、なんと今年末まで予約がいっぱい!
以前友人が勧めてくれていた、このお店に行くことに。

「全国うなぎ100選会」にも入っている老舗で、
素材はご自慢のオリジナルブランド「坂東太郎」を使用。
とろろをかける珍しいスタイルのうなぎ飯を食べることができます。
何より、この立地ならば、両親も足を運ぶことができるのがポイントですね◎

今日は豪華に、うなぎ膳コースでお祝いです。

前菜各種


お造り・揚げもの・鍋もの


お待ちかねのうな重は、
女性にうれしいハーフサイズ。
残さずいただくことができました。


うなぎって、普段そんなに好んでは食べるものではないので、
こういう機会に、ちゃんとしたものを食べると美味しいですね。
なにより、普段なかなか会えない家族が集まるということ、
とりわけ両親が喜んでくれたのが、嬉しかったなあ。

このあと、妹夫妻と我が家のメンバーで2次会へと・・・
続きはまたこんど。

およばれランチ

2006-11-04 | 食 ー およばれごはん
今日は小学校から高校までずっといっしょだった友人宅でランチ。

日頃お仕事でハードな毎日を過ごしている友人。
普段はほとんどお料理をすることができない分、
“おもてなし”をすることがたのしみなのだとか。
ホームパーティーも開催。


会席仕立てのメニューとセッティグで

メニュー:柿の器入り酢の物・菊のおひたし
      白身魚の和え物・かぶら蒸し・
      坊ちゃんかぼちゃのオーブン焼・
      お漬物・栗ご飯・お吸い物

      ☆奥のワインは「いまここ」ココファームワイン(白)
        

     かぶら蒸し 
プリプリ海老とゆりね・銀なん入り

気に入ったものはどんなことがあっても
探し出すというこだわりよう。
ゆりねも季節によっては手に入らないもの。
そんなときはネットで京野菜を入手。
「川政」がおすすめだそう。


最後は秋の味覚の代表栗ご飯と
 海老すり身入りお吸い物

おもてなしの心=「相手への思いやり」と教えていただいて
通い続けている「テーブルコーディネイトレッスン」も
出会いから早10年。
私がめざしていることのひとつ「相手への思いやりの心」。
友人からしっかり伝わってきました。
ココファームワインといっしょにいただくおいしいお料理の数々、
心もほぐされて幸せいっぱい!
会話にも花が咲きました。




【報告】河上幸子先生の癒しのアロマ 11月3日

2006-11-03 | e'room ー アロマテラピー
今日は「アロマの日」。
銀座などでも大イベントが行われました。
“アロマ”人気高まっていますね。

我が家でも負けじとスペシャルイベント!
今回のテーマは「アンチエイジングとアロマ」から
「アロマセラピスト入門 家庭でできるマッサージ実践!
~足編~」へ変更。


お話のあと早速実践!
経絡の流れなどポイントを教えていただきながら。
親指から中指にかけての頭のところはボケ防止効果が。
必要度の高い個所???

指先からかかとにかけて人の体と同じような位置関係に
なっているそうです。
興味深いですね~


今日のアロマオイル
幸子先生オリジナルブレンド

左:癒しの効果(ラベンダー、マジョラム)
  1.緊張やこわばりをほぐす
  2.血流をよくする 
  3.リラックス効果を高める

右:活性の効果(ローズマリー、サイプレス)
  1.むくみを取る 
  2.循環器系に働きかける
  3.デオドラント効果

夜、早速主人と娘の足のマッサージを。
娘のひと言は・・・「なかなかなんじゃない!
もうひと頑張りってとこかな~」
身内はきびしいですね~(笑)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
☆次回は1/21(日)13:00
         テーマ:「アンチエイジングとアロマ」