e'room オフィシャルブログ

娘と交代で綴る わたしの暮らし日記

【報告】気ままにランチクッキング・スペシャル11月9日

2006-11-09 | e'room ー クッキング

今日は“気ままにランチクッキング”特別編。

“夢実現!”でもご紹介したケーキの本を出版される藤本さんによる
スペシャルメニュー。

一つ一つにこだわりと愛情をいっぱい注ぎこんで作るお料理の数々。
おいさの秘密がよ~くわかりました!


  ☆写真手前から☆

●鶏ハム:インターネットでも話題の“鶏ハム”
     いろいろなバージョンが人気!
     今回教えていただいたのはスタンダードタイプ    
     前日に砂糖・塩をつけて冷蔵庫で一晩ねかした
     お肉を保温70℃で10分煮るだけ。
     かんたんでしかもおいしい!

●塩漬け豚肉のスープ:こちらも豚肩ロースを塩でまぶして   
           前日から冷蔵庫でねかしたのもを
           ブーケガルニ、野菜といっしょにコトコト
           煮てでき上がり!
           クリスマスにも使えそうな1品

●れんこんのサラダ:ゆでたれんこんを寿司酢、マヨネーズ、
          すりごまで和えたシンプルサラダ


●ドイツパン:保温50℃で20分、1次発酵だけでOK!
       1時間以内にできるすぐれもの。
       “食べたいときが作りどき!”
        くるみ&レーズン、チーズなど入れるものは
        お好みで。
        焼き上がりのパンにワインは◎
         
●タルトタタン:この時期に最高のあったかデザート
        カラメルソースのほんのり苦味加減がリンゴの
        甘味をさらにおいしくひきたたせます