e'room オフィシャルブログ

娘と交代で綴る わたしの暮らし日記

【報告】長谷川恵さんの「イタリア料理入門」会食会~白金台Ristorante alla Baba~⑤

2009-11-28 | e'room ー クッキング
●Nebbiolo d'Alba
 Bordino Cinzia
   2003
全ての工程は伝統的手法が用いられ、発酵には温度管理を行わず
長期間のマセレーションを行い、熟成は大樽のみで行われるそう。
古き良きとラットリアでサービスされるような、土地の雰囲気を
持つワイン。


●Sangiovese de Romagna Domus Caia
     Stefano Ferrucci
       2005
デキャンター誌2000年4月号ではドムス・カイアを評して
「ヴァルポリチェッラの最上級ワインと肩を並べる」と評価しているそう。


●Grappa

シェフ馬場光明氏・ソムリエ村上裕一氏・恵先生の解説に
よるお料理とワインの見事なマリアージュ。 
さらにスペシャルワインのプレゼントで本日120%堪能!

・・・・・・・◇恵先生コメントより◇・・・・・・・・・・
Ristorante alla Baba“リストランテ・アッラ・バーバ”
お店の名前はシェフが馬場さんだからだそうです。
(オーナーは別の方です。)
一年前にいただいた情報ですと、「濃い」タイプのお料理を
作られるようです。
うさぎのサルシッチャや煮込みにポレンタを添えるなど、
イタリアならではの食材にこだわった、北イタリア地方中心
(トレンティーノアルトアディジェ州、ヴェネト州、
トスカーナ州など)のメニューでした。
やはり秋冬は北イタリア、夏は南イタリアのお料理が美味しい
ですよね。
カネデルリは古くなったパンを使って手軽な材料で美味しい
物を作るという、主婦の知恵=マンマの味=イタリア料理の
原点。 こういうのが、イタリア料理の魅力ですね!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【報告】長谷川恵さんの「イタリア料理入門」会食会~白金台Ristorante alla Baba~④

2009-11-28 | e'room ー クッキング
◇本日のワイン◇


 
●spumante


●Fiano d'Avellino Congregazione
    Villa Diamante
       2004


●Riviera Ligure di Ponente
    2006
リヴィエラ リグーレ ディ ポネンテ(DOC)
☆☆☆今回ご参加者の特別出展☆☆☆
○品種:Pigatoピガート
○産地:リグーリア州(足の形にたとえると付け根の正面側)
○オレンジがかった黄金色。レモンでもグレープフルーツ
 でもなく、青ミカンのようなフレッシュかつ上品な香り。
 さわやかさとコクの両立した稀有な白ワイン。


【報告】長谷川恵さんの「イタリア料理入門」会食会~白金台Ristorante alla Baba~③

2009-11-28 | e'room ー クッキング

●フレッシュいか墨のスパゲッティー二


●和牛頬肉ブラサートバルサミコ仕立て
 “ブラサート”は、トスカーナ地方の郷土料理で、牛肉の赤ワイン
 煮込みのことだそう。 “ポレンタ”を添えていただきます。
 “ポレンタ”はお粥やそばがきに似ているイタリア料理で
 トウモロコシの粉で作られたもの。
 e'roomのお教室でもレッスンメニューのひとつにありました。

 
●モンテビアンコ「白い山」
 イタリア語で「白い山」の意味のだそう。
 “モンブラン”

引き続きワインリストをご紹介♪