e'room オフィシャルブログ

娘と交代で綴る わたしの暮らし日記

【報告】長谷川恵さんの「イタリア料理入門」会食会~白金台Ristorante alla Baba~②

2009-11-27 | e'room ー クッキング
本日メニューのご紹介♪

◆con tutti gli amori◆
~渾身の愛を込めて~


●カネデルリ
トレンティーノ・アルト・アディジェ州全体の名物料理。
わかりやすく言うとパンのニョッキだとか。
パン、卵、牛乳といった基本の材料以外は様々なバリエーション
があるそう。
ロマネスク様式の教会のフレスコ画にも描かれているという古い
料理で、農家の主婦が、あり合わせの材料で作った料理がルーツ
だそうですよ。

 
●越前の魚                    ~セルフィーユ(チャービル)の根~
セルフィーユの根のソース添え。
実際にご紹介いただきました。(右側)
ニンジンの親戚のような外観と食感。独特な甘みがあるそう。


●うさぎのサルシッチャ カルチョーフィとレバー
“サルシッチャ”とはイタリア語でソーセージのこと。
“カルチョーフィ”はアーティチョークのことだそう。
イタリア料理には欠かせない野菜だそうですよ。