いよいよ世の中が動き出しましたね、僕は相変わらずリハビリの毎日です。お正月という事で、少しの間更新しましたが、またここでお休みさせて頂きます。実は、お料理を作るのは大好きなのですが、左手首痛のためフライパンが振れません。この間のお料理も、切る・盛りつけ以外は相方がほとんどやってくれました(^ ^;
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/53/5d90e16f4bf0f74ebe9e97cc82957fb4.jpg)
冬の名物のひとつに「牡蠣」がありますね。せっかくですので、これも出汁で炊いてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/53/3d2ed1c45403b38806ef6352819654ca.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/a3/10a6e8a7613f8d40cfbbce75b05da987.jpg)
凄い贅沢ですねv(^_^)vでもそれ以上に幸福感を味わえます。ここで出汁も使い切りました。そこで今夜のメインはこれ・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/1f/10e90fcb013d455bc1f94324dc921d8f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/d9/04be41b31772b3c599059021003f8c84.jpg)
これも我が家では比較的良く食べてた「豚しゃぶ」です。牛に比べて安くてつゆを作る必要も無いし、タレを選ばないのでバリエーションも豊富です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/5c/5719a8a67b1daaef29155633d10cb9fb.jpg)
副菜の椎茸は内子産!肉厚で旨味が強く大分産に負けません。年々美味しさもアップしてる様に思います。これは焼いて柚子胡椒・ポン酢か梅塩でいただきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/b6/5a5aafd25e4e9752f043c6ff90a25109.jpg)
大量のネギと水菜を入れて、豚肉と一緒にいただきます。出汁ポンにかんずり、ポン酢に柚子胡椒、ごま油塩、梅塩と、どれでも美味しくいただけます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/af/9931266bfa33323b14b082c1e2478b72.jpg)
鍋が終わったら是非スープを飲んで下さい。軽く塩をふって胡椒を入れれば、とても美味しいスープになります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/2d/5af3158f532fe7ebb9631ecad08e4ca8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/d0/8600f1e4ac597f4ea63bff7e0ba2cb8c.jpg)
〆は雑炊で(^ ^; 残った付けダレや、梅塩で味を整えて!いくらでも食べられます(^ ^;
このところ、食べログの話題でもちきりですね。でもそんなのはすり込み済み!嗜好品には個人差がありますが、ほんとに美味しい物は自然と笑みがこぼれ、幸福感を味わえます。どうか皆さんが、情報に惑わされず、ほんとに美味しい物に出会えます様にv(^_^)v
また個人的な感想で良ければ、遠慮なくメール下さい。このブログの中から、さらに厳選した情報をお知らせしますから・・・・
どうせ食べるなら、美味しい物をv(^_^)v
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/53/5d90e16f4bf0f74ebe9e97cc82957fb4.jpg)
冬の名物のひとつに「牡蠣」がありますね。せっかくですので、これも出汁で炊いてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/53/3d2ed1c45403b38806ef6352819654ca.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/a3/10a6e8a7613f8d40cfbbce75b05da987.jpg)
凄い贅沢ですねv(^_^)vでもそれ以上に幸福感を味わえます。ここで出汁も使い切りました。そこで今夜のメインはこれ・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/1f/10e90fcb013d455bc1f94324dc921d8f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/d9/04be41b31772b3c599059021003f8c84.jpg)
これも我が家では比較的良く食べてた「豚しゃぶ」です。牛に比べて安くてつゆを作る必要も無いし、タレを選ばないのでバリエーションも豊富です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/5c/5719a8a67b1daaef29155633d10cb9fb.jpg)
副菜の椎茸は内子産!肉厚で旨味が強く大分産に負けません。年々美味しさもアップしてる様に思います。これは焼いて柚子胡椒・ポン酢か梅塩でいただきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/b6/5a5aafd25e4e9752f043c6ff90a25109.jpg)
大量のネギと水菜を入れて、豚肉と一緒にいただきます。出汁ポンにかんずり、ポン酢に柚子胡椒、ごま油塩、梅塩と、どれでも美味しくいただけます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/af/9931266bfa33323b14b082c1e2478b72.jpg)
鍋が終わったら是非スープを飲んで下さい。軽く塩をふって胡椒を入れれば、とても美味しいスープになります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/2d/5af3158f532fe7ebb9631ecad08e4ca8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/d0/8600f1e4ac597f4ea63bff7e0ba2cb8c.jpg)
〆は雑炊で(^ ^; 残った付けダレや、梅塩で味を整えて!いくらでも食べられます(^ ^;
このところ、食べログの話題でもちきりですね。でもそんなのはすり込み済み!嗜好品には個人差がありますが、ほんとに美味しい物は自然と笑みがこぼれ、幸福感を味わえます。どうか皆さんが、情報に惑わされず、ほんとに美味しい物に出会えます様にv(^_^)v
また個人的な感想で良ければ、遠慮なくメール下さい。このブログの中から、さらに厳選した情報をお知らせしますから・・・・
どうせ食べるなら、美味しい物をv(^_^)v