tea's cafe (ぐるまにあんずdiary)

「あれなんだっけ?」っていちいち調べなくても良いように、備忘録・・・・

今年も頑張りましょう!

2012-01-05 22:33:48 | いえメシ
いよいよ世の中が動き出しましたね、僕は相変わらずリハビリの毎日です。お正月という事で、少しの間更新しましたが、またここでお休みさせて頂きます。実は、お料理を作るのは大好きなのですが、左手首痛のためフライパンが振れません。この間のお料理も、切る・盛りつけ以外は相方がほとんどやってくれました(^ ^;



冬の名物のひとつに「牡蠣」がありますね。せっかくですので、これも出汁で炊いてみました。





凄い贅沢ですねv(^_^)vでもそれ以上に幸福感を味わえます。ここで出汁も使い切りました。そこで今夜のメインはこれ・・・





これも我が家では比較的良く食べてた「豚しゃぶ」です。牛に比べて安くてつゆを作る必要も無いし、タレを選ばないのでバリエーションも豊富です。



副菜の椎茸は内子産!肉厚で旨味が強く大分産に負けません。年々美味しさもアップしてる様に思います。これは焼いて柚子胡椒・ポン酢か梅塩でいただきます。



大量のネギと水菜を入れて、豚肉と一緒にいただきます。出汁ポンにかんずり、ポン酢に柚子胡椒、ごま油塩、梅塩と、どれでも美味しくいただけます。



鍋が終わったら是非スープを飲んで下さい。軽く塩をふって胡椒を入れれば、とても美味しいスープになります。





〆は雑炊で(^ ^; 残った付けダレや、梅塩で味を整えて!いくらでも食べられます(^ ^;

このところ、食べログの話題でもちきりですね。でもそんなのはすり込み済み!嗜好品には個人差がありますが、ほんとに美味しい物は自然と笑みがこぼれ、幸福感を味わえます。どうか皆さんが、情報に惑わされず、ほんとに美味しい物に出会えます様にv(^_^)v

また個人的な感想で良ければ、遠慮なくメール下さい。このブログの中から、さらに厳選した情報をお知らせしますから・・・・

どうせ食べるなら、美味しい物をv(^_^)v