いよいよ三が日の最終日、暮れに買った食材の残りに少し追加して・・・・
なんと、3種類の鍋が出来ました v(^_^)v やっぱり冬はこれですね ♪
まずは暮れにもやった「鴨鍋」
鯨肉は薄く切って「はりはり鍋」
マグロとねぎで「ねぎま鍋」
「大定」の玉子に「双葉」のとうふが並べば、お正月最後に相応しい豪華な晩餐です。
歯応えのある絹ごしは、大豆の甘味もしっかり!柚子胡椒に出汁ポンで・・・
まずは「ねぎま鍋」から!あの出汁ですので、以前浅草の某店で食べた物より、遥かに美味しかったです♪
水菜と鯨で「はりはり鍋」これは「ねぎま鍋」の後にいただきました。さすがにここでギブアップ(^ ^; かも鍋は翌日に、〆のお蕎麦をいただきました。
鍋の具材の旨味を吸った極上のつゆは最強!このために時間をかけて出汁をひいて、鍋を食べるのですv(^_^)vそして、翌日は・・・・
おなじみの「鴨鍋」邪道ですが、ゆうべのつゆに注ぎ足して作りました。
自家製の鶏肉のつみれをいれて、ひと口食べてびっくり!
複雑濃厚な出汁は、最強です!お正月期間はかなり食べ過ぎたので、今日はこれで〆に移りました。
さらに鴨と鶏の出汁が出たつゆは、劇旨!しっかり2人前いただきました v(^_^)v 町山さんのおかげで、今年のお正月の料理は、ゲストのみなさんにも大好評でした。
築地の買い出し、病み付きになりそうですv(^_^)v
なんと、3種類の鍋が出来ました v(^_^)v やっぱり冬はこれですね ♪
まずは暮れにもやった「鴨鍋」
鯨肉は薄く切って「はりはり鍋」
マグロとねぎで「ねぎま鍋」
「大定」の玉子に「双葉」のとうふが並べば、お正月最後に相応しい豪華な晩餐です。
歯応えのある絹ごしは、大豆の甘味もしっかり!柚子胡椒に出汁ポンで・・・
まずは「ねぎま鍋」から!あの出汁ですので、以前浅草の某店で食べた物より、遥かに美味しかったです♪
水菜と鯨で「はりはり鍋」これは「ねぎま鍋」の後にいただきました。さすがにここでギブアップ(^ ^; かも鍋は翌日に、〆のお蕎麦をいただきました。
鍋の具材の旨味を吸った極上のつゆは最強!このために時間をかけて出汁をひいて、鍋を食べるのですv(^_^)vそして、翌日は・・・・
おなじみの「鴨鍋」邪道ですが、ゆうべのつゆに注ぎ足して作りました。
自家製の鶏肉のつみれをいれて、ひと口食べてびっくり!
複雑濃厚な出汁は、最強です!お正月期間はかなり食べ過ぎたので、今日はこれで〆に移りました。
さらに鴨と鶏の出汁が出たつゆは、劇旨!しっかり2人前いただきました v(^_^)v 町山さんのおかげで、今年のお正月の料理は、ゲストのみなさんにも大好評でした。
築地の買い出し、病み付きになりそうですv(^_^)v