美味しいパスタです。歯ごたえがとても強くプリプリの食感です。
ご存知Peckのパスタです。高島屋で見つけました。この食感を活かして「ひろみ屋」のふとっこ明太で明太スパを作って食べました。
パスタもメーカーによって微妙な違いが有り、食べ比べると楽しいです・・・・
ご存知Peckのパスタです。高島屋で見つけました。この食感を活かして「ひろみ屋」のふとっこ明太で明太スパを作って食べました。
パスタもメーカーによって微妙な違いが有り、食べ比べると楽しいです・・・・
ダイエットといえば蕎麦ですね(^ ^; 蕎麦にも色々有りますが、ここ麻布十番は江戸3大蕎麦のひとつ更科の発祥の地、本家「更科」を名乗るお店が3店あります。その中で一番人気の高いのがここ総本家更科堀井です。
お蕎麦は真っ白な「更科蕎麦」つゆも上品でいくらでも食べられそうです。お薦めは季節の食材を練り込んだ「変わりそば」¥940です。蕎麦の素直さが季節の食材の色や香りを引き立てます。
住所:東京都港区元麻布3-11-4
TEL:03-3403-3401
営業時間:午前十一時半~午後八時半
定 休 日:毎週水曜日、第一火曜日
お蕎麦は真っ白な「更科蕎麦」つゆも上品でいくらでも食べられそうです。お薦めは季節の食材を練り込んだ「変わりそば」¥940です。蕎麦の素直さが季節の食材の色や香りを引き立てます。
住所:東京都港区元麻布3-11-4
TEL:03-3403-3401
営業時間:午前十一時半~午後八時半
定 休 日:毎週水曜日、第一火曜日
夕食はLAZONAの1Fフードコートにある「すみれ」にしました。もう説明の必要の無いくらい有名なお店ですね。
これが一番人気の「味噌」ラーメン¥900です。ひたすらこってり、油でやけどしそうな感じです。札幌の冬は寒いのでスープが冷めないようにしているのだそうです。どちらかというと甘みの少ない味噌味で、麺は札幌特有の固いちじれ麺です。
こちらは地元で人気の「醤油」ラーメン¥800です。表面に浮いた焦がしたラードが特徴です。見た目程しょっぱく有りません。これは札幌醤油の基本スタイルだそうです。どちらにしてもこれぞ札幌って感じのラーメンです。フードコートの中なので並ぶ事も少なく、そう遠く無いので行く機会も増えそうです。
これが一番人気の「味噌」ラーメン¥900です。ひたすらこってり、油でやけどしそうな感じです。札幌の冬は寒いのでスープが冷めないようにしているのだそうです。どちらかというと甘みの少ない味噌味で、麺は札幌特有の固いちじれ麺です。
こちらは地元で人気の「醤油」ラーメン¥800です。表面に浮いた焦がしたラードが特徴です。見た目程しょっぱく有りません。これは札幌醤油の基本スタイルだそうです。どちらにしてもこれぞ札幌って感じのラーメンです。フードコートの中なので並ぶ事も少なく、そう遠く無いので行く機会も増えそうです。
天気がよかったのでちょっと足を伸ばして、川崎に出来たショッピングセンターに行ってきました。せっかくなのでまずは「川崎大師」にお参りです。
厄払いではお世話になりました。今日も念入りに・・・・とても天気がいいです。お参りの後、大師線に乗り京急川崎に戻りました。お目当てはLAZONA kawasaki plazaです。JR西口、京急側とは反対に有ります。
駅から直結のエントランスすぐグランドステージです。中央部分スクリーン下の階段の行列は、ここで一番人気の「堂島ロール」の行列です。一度に250本が焼き上がるようですが、1時間以上前なのに既に長蛇の列ができていました。もちろん今回はパスしました(^ ^;
グルメガイドを手に入れ、その中で気になったカフェ&ソフトクリーム「マザー牧場」へ、ここもちょっとした行列ができてました。食べたのはこれ
プレーンソフトクリーム¥280です。これまじ美味しいです!あまりアイスクリームは好きではないのですが、これはいけます。とてもミルキーでコクが有ります。これははまりそうです・・・・
豊洲の「ららぽーと」と同じ三井不動産が開発したショッピングセンターなのですが、ちょっとテイストは違います。特に食べ物関係が充実してるので、夜もこちらで食べて帰る事にしました。さてこれからもう一回りして何を食べるか考えます・・・
厄払いではお世話になりました。今日も念入りに・・・・とても天気がいいです。お参りの後、大師線に乗り京急川崎に戻りました。お目当てはLAZONA kawasaki plazaです。JR西口、京急側とは反対に有ります。
駅から直結のエントランスすぐグランドステージです。中央部分スクリーン下の階段の行列は、ここで一番人気の「堂島ロール」の行列です。一度に250本が焼き上がるようですが、1時間以上前なのに既に長蛇の列ができていました。もちろん今回はパスしました(^ ^;
グルメガイドを手に入れ、その中で気になったカフェ&ソフトクリーム「マザー牧場」へ、ここもちょっとした行列ができてました。食べたのはこれ
プレーンソフトクリーム¥280です。これまじ美味しいです!あまりアイスクリームは好きではないのですが、これはいけます。とてもミルキーでコクが有ります。これははまりそうです・・・・
豊洲の「ららぽーと」と同じ三井不動産が開発したショッピングセンターなのですが、ちょっとテイストは違います。特に食べ物関係が充実してるので、夜もこちらで食べて帰る事にしました。さてこれからもう一回りして何を食べるか考えます・・・
美味しい魚の季節ですね。ここも食通の間では有名な築地の「千秋」です。「料理の9割は素材で決まる」という魯山人の言葉を実践した築地ならではのお店です。
おまかせ¥5000もあるのですが、今回は1品料理からお薦めをいくつか頼んでみました。まずはこれ!
刺身盛り合わせです。本マグロの中トロ・ひらめ・あおりいか・はた・ぶりの5品です。魚を見て選ぶ!魚河岸ならではの食材選びはさすがですね、どれもほんとに美味しいです。「はた」の刺身は初めてなんですが「くえ」に似た感じでちょっと感動です。お刺身に使うお醤油がとても美味しかったのですが、これはヒゲタの「本膳」だそうです。続いてこれ!
有明産の牡蠣です。これは早い者勝ち!割と早い時間だったのですが、次のお客さんで売り切れでした。粒は大振りでとてもクリーミー!生臭さはほとんど感じません。旨いっ!
これは「メカジキのバター焼き」です。ここでは魚類はお好みの方法でその場で調理してくれます。お薦めは煮付けかバター焼!煮付けにするか迷ったのですが、これはバター焼きで頂きました。「素材で決まる!」を堪能できる一品です。
煮付けも食べたかったので、一番のお薦めを聞くと出てきたのがこれ「なめたガレイ」の煮付けです。これは僕の大好きな甘めの味付け!素材を活かす味付けにもぬかりはありません。これは一番美味しかったです。最後に・・・
ヅケ丼です。これは南マグロです。あまりに美味しかったので、ずうずしくも調理方法を尋ねてしまいました。「しょうゆとお酒1:1を4時間程浸けただけ」だそうです。「自宅でも出来ますよ」ということだったのですが、さてどうでしょうか?今度チャレンジしてみようと思います。
これに飲み物を頼んで2人で¥9000程、このクラスの料理を日本料理屋で食べたら数倍は覚悟しなければいけませんね(^ ^;最高に美味しい魚を食べたいならこの店はとても良いのではないでしょうか。
当然予約はしたほうが無難です。系列店が他に2店有るので今度はそちらにも行ってみようと思います。
東京都中央区築地4丁目7番5号 築地KYビル 1F (03-3543-8700)
【営業時間】 昼 11:00~14:00 夜 17:00~23:00
【休日】 日曜・祝日
おまかせ¥5000もあるのですが、今回は1品料理からお薦めをいくつか頼んでみました。まずはこれ!
刺身盛り合わせです。本マグロの中トロ・ひらめ・あおりいか・はた・ぶりの5品です。魚を見て選ぶ!魚河岸ならではの食材選びはさすがですね、どれもほんとに美味しいです。「はた」の刺身は初めてなんですが「くえ」に似た感じでちょっと感動です。お刺身に使うお醤油がとても美味しかったのですが、これはヒゲタの「本膳」だそうです。続いてこれ!
有明産の牡蠣です。これは早い者勝ち!割と早い時間だったのですが、次のお客さんで売り切れでした。粒は大振りでとてもクリーミー!生臭さはほとんど感じません。旨いっ!
これは「メカジキのバター焼き」です。ここでは魚類はお好みの方法でその場で調理してくれます。お薦めは煮付けかバター焼!煮付けにするか迷ったのですが、これはバター焼きで頂きました。「素材で決まる!」を堪能できる一品です。
煮付けも食べたかったので、一番のお薦めを聞くと出てきたのがこれ「なめたガレイ」の煮付けです。これは僕の大好きな甘めの味付け!素材を活かす味付けにもぬかりはありません。これは一番美味しかったです。最後に・・・
ヅケ丼です。これは南マグロです。あまりに美味しかったので、ずうずしくも調理方法を尋ねてしまいました。「しょうゆとお酒1:1を4時間程浸けただけ」だそうです。「自宅でも出来ますよ」ということだったのですが、さてどうでしょうか?今度チャレンジしてみようと思います。
これに飲み物を頼んで2人で¥9000程、このクラスの料理を日本料理屋で食べたら数倍は覚悟しなければいけませんね(^ ^;最高に美味しい魚を食べたいならこの店はとても良いのではないでしょうか。
当然予約はしたほうが無難です。系列店が他に2店有るので今度はそちらにも行ってみようと思います。
東京都中央区築地4丁目7番5号 築地KYビル 1F (03-3543-8700)
【営業時間】 昼 11:00~14:00 夜 17:00~23:00
【休日】 日曜・祝日
やっと見つけました。GUCCI cafeで一目惚れしたRosenthal(ローゼンタール)のカップです。
Studio-lineのsuomi(スオミ)シリーズのホワイトです。とてもシンプルな形ですが、思わずにっこりしてしまうデザインです。薄くて軽くて飲み心地もとても良い感じです。新宿高島屋で見つけました。
このシリーズですが、ローゼンタールの中ではシンプルなラインでロングセラーだそうです。他にも結構種類は多く、どちらかというと個性的でコンテンポラリーなデザインが多く見ていて飽きません。
アンディーウォーホールとのコラボレーションラインも有るのですが、一番目を惹いたのはヴェルサーチとのコラボレーションラインです。値段も値段ですが、いかにもヴェルサーチって感じが笑えます。
これで家で飲むコーヒーがさらに美味しくなりました・・・・
Studio-lineのsuomi(スオミ)シリーズのホワイトです。とてもシンプルな形ですが、思わずにっこりしてしまうデザインです。薄くて軽くて飲み心地もとても良い感じです。新宿高島屋で見つけました。
このシリーズですが、ローゼンタールの中ではシンプルなラインでロングセラーだそうです。他にも結構種類は多く、どちらかというと個性的でコンテンポラリーなデザインが多く見ていて飽きません。
アンディーウォーホールとのコラボレーションラインも有るのですが、一番目を惹いたのはヴェルサーチとのコラボレーションラインです。値段も値段ですが、いかにもヴェルサーチって感じが笑えます。
これで家で飲むコーヒーがさらに美味しくなりました・・・・
桜田通り沿いのこの店が本店です。
三田店とはちょっとテイストが違います。三田店は立食、こちらはテーブルも有ります。系列店なのにこんなに違うのは「二郎」意外では初めてです。これは醤油ラーメン(¥650)です。
茶色の濁った豚骨です。見た目は一之江の「にゃがにゃが亭」に似ています。三田店のほうが少し透明度が高いです。メニュー構成もちょっと違います。コクは本店に軍配が上がりますが、個人的には三田店も捨てがたいです。
こちらは塩です。これもなかなか美味しいです。オーソドックスですが「旨い」を十分感じさせてくれるので時々食べたくなります。噂ではここのレバニラがとても美味しいとか・・・・今度食べてみようと思います。
港区南麻布2-5-16
03-5443-0434
11:00~翌5:00
17:00~翌5:00(日曜日)
定休日 無休
三田店とはちょっとテイストが違います。三田店は立食、こちらはテーブルも有ります。系列店なのにこんなに違うのは「二郎」意外では初めてです。これは醤油ラーメン(¥650)です。
茶色の濁った豚骨です。見た目は一之江の「にゃがにゃが亭」に似ています。三田店のほうが少し透明度が高いです。メニュー構成もちょっと違います。コクは本店に軍配が上がりますが、個人的には三田店も捨てがたいです。
こちらは塩です。これもなかなか美味しいです。オーソドックスですが「旨い」を十分感じさせてくれるので時々食べたくなります。噂ではここのレバニラがとても美味しいとか・・・・今度食べてみようと思います。
港区南麻布2-5-16
03-5443-0434
11:00~翌5:00
17:00~翌5:00(日曜日)
定休日 無休
またまたおいしいケーキを発見しました。場所は「六本木ヒルズ」けやき坂の「IDEE CAFFE」母体は家具や雑貨を中心に空間を演出する会社だけに、インテリアやテーブルウェアはとてもセンスがいいです。しかし特筆すべきはこれ
「渋皮栗のほうじ玄米茶ミルクレープ」¥700 とても手の込んだミルクレープです。とにかくクリームの甘さが絶妙!こんな上品な甘さは初めてです。そしてこれも・・・
「3種のベリーのシフォンケーキ」¥700 スポンジのしっとりした食感・素材の組み合わせ・飾り付けとも、とても良い感じです。いくつでも食べられそうです。パティシエのセンスを感じさせますね。
ぱっとした店の少ないヒルズでは、お薦め度ナンバーワンのカフェです。食事も充実してるようですので、今度食べてみようと思います。時間帯によっては少し並ぶ事もあるのですが、その価値は十分にあると思います、
さて今回は、いつもはインスタントですませていた中華、その中でも一番馴染みのある「麻婆豆腐」です。暮れに「芝蘭」で食べた「麻婆豆腐」と一番好きな「登龍」の「麻婆豆腐」が目標です。「芝蘭」で見つけた中華調味料セットとレシピがきっかけです。
「芝麻醤」「辣油」「紅油」のセットにレシピがついてます。これを軸に麻婆でつかう調味料を集めました。
上左から中華には欠かせない「テンメン醤」(甘味噌です)「豆板醤」(辛みをつけます)「トウチ醤」(風味が増します)と「芝蘭調味料」3品の6品です。そして豆腐にもこだわりました。
こちらは、最近一押しのスーパー「Aoki」で売っていた「こだわり木綿豆腐」です。素材へのこだわりは大切にしたいところです。
挽肉はこれ、やはり「Aoki」で買った「平田三元豚」の挽肉です。この豚、風味がとても良いので選んでみました。
後の材料は、ねぎみじんきり適量・おろししょうが少々・ニンニクみじん切り少々・鷹の爪・しいたけみじん切り(乾燥でも可)・醤油大さじ1・紹興酒大さじ1(無ければ日本酒かみりんでも可)・中華だし1cup(味覇か中華味をお湯ときしたのでも可)・中華山椒・ごま油・水とき片栗粉です。
1.フライパンにごま油(大さじ1)をひき、ねぎみじんきり適量(半分)・おろししょうが少々・ニンニクみじん切り少々・鷹の爪・しいたけみじん切りをいれて良く炒めます(辛さは鷹の爪で調整して下さい)
2.良く炒めたら挽肉(100g)を加えさらに良く炒めます。
3.椀に醤油大さじ1・紹興酒大さじ1・「テンメン醤」大さじ1「豆板醤」小さじ1「トウチ醤」小さじ1・「紅油」小さじ1「芝麻醤」小さじ1を入れて良く混ぜたものを加えさらに軽く炒めます。
4.中華だしを加えて一煮立ちさせたら、良く水切り(急ぎの時はレンジに少しかけると良いです)をした木綿豆腐を加えて良く煮込みます。(しっかり煮込んで下さい)
5.良く煮込んだら、火を弱くして「水とき片栗粉」をまんべんなくかけて強火で一気にとろみをつけます。
6.仕上げにごま油をまわしがけし、辣油を加えて混ぜ合わせれば出来上がりです。お皿に移したら残ったネギのみじん切りをのせて、たっぷりの中国山椒をふりかけてください。
できあがりがこれ!辛みは「豆板醤」と「鷹の爪」で調節して下さい。甘みが欲しいときは「テンメン醤」か「砂糖」「みりん」などで調整すれば良いと思います。本格的な味にするなら質の高い「中国山椒」を使って下さい。そうするとお店で食べるようにピリピリ舌が痺れる「麻婆豆腐」が出来上がります。
「登龍」や「芝蘭」とは云いませんが、けっこう本格的な「麻婆豆腐」ができます。
「芝麻醤」「辣油」「紅油」のセットにレシピがついてます。これを軸に麻婆でつかう調味料を集めました。
上左から中華には欠かせない「テンメン醤」(甘味噌です)「豆板醤」(辛みをつけます)「トウチ醤」(風味が増します)と「芝蘭調味料」3品の6品です。そして豆腐にもこだわりました。
こちらは、最近一押しのスーパー「Aoki」で売っていた「こだわり木綿豆腐」です。素材へのこだわりは大切にしたいところです。
挽肉はこれ、やはり「Aoki」で買った「平田三元豚」の挽肉です。この豚、風味がとても良いので選んでみました。
後の材料は、ねぎみじんきり適量・おろししょうが少々・ニンニクみじん切り少々・鷹の爪・しいたけみじん切り(乾燥でも可)・醤油大さじ1・紹興酒大さじ1(無ければ日本酒かみりんでも可)・中華だし1cup(味覇か中華味をお湯ときしたのでも可)・中華山椒・ごま油・水とき片栗粉です。
1.フライパンにごま油(大さじ1)をひき、ねぎみじんきり適量(半分)・おろししょうが少々・ニンニクみじん切り少々・鷹の爪・しいたけみじん切りをいれて良く炒めます(辛さは鷹の爪で調整して下さい)
2.良く炒めたら挽肉(100g)を加えさらに良く炒めます。
3.椀に醤油大さじ1・紹興酒大さじ1・「テンメン醤」大さじ1「豆板醤」小さじ1「トウチ醤」小さじ1・「紅油」小さじ1「芝麻醤」小さじ1を入れて良く混ぜたものを加えさらに軽く炒めます。
4.中華だしを加えて一煮立ちさせたら、良く水切り(急ぎの時はレンジに少しかけると良いです)をした木綿豆腐を加えて良く煮込みます。(しっかり煮込んで下さい)
5.良く煮込んだら、火を弱くして「水とき片栗粉」をまんべんなくかけて強火で一気にとろみをつけます。
6.仕上げにごま油をまわしがけし、辣油を加えて混ぜ合わせれば出来上がりです。お皿に移したら残ったネギのみじん切りをのせて、たっぷりの中国山椒をふりかけてください。
できあがりがこれ!辛みは「豆板醤」と「鷹の爪」で調節して下さい。甘みが欲しいときは「テンメン醤」か「砂糖」「みりん」などで調整すれば良いと思います。本格的な味にするなら質の高い「中国山椒」を使って下さい。そうするとお店で食べるようにピリピリ舌が痺れる「麻婆豆腐」が出来上がります。
「登龍」や「芝蘭」とは云いませんが、けっこう本格的な「麻婆豆腐」ができます。
お正月から日記をさぼってましたが、ここで一気に。まずは我が家流の「お正月料理」です。唐津の「つく田」で取り寄せた「酒肴セット」がメインとなります。
こんな感じでクール宅急便で送られてきます。7品目「あわびのツノ味噌」「〆鯖」「まぐろヅケ」「牡蠣のオイル漬け」「ゆで蛸」「いかの塩辛」「たくあん」¥10500です。
「〆鯖」は生で食べられるくらいのものでしょうか、生臭さは全く有りません。「蛸」はとても甘くやわらかです。「ヅケ」は土佐造り風に炙りをいれてます。ヅケダレの旨さも格別です。
朝食べた3品に別で取り寄せた「めんたいこ」が加わります。この中で特に美味しかったのは「牡蠣のオイル漬け」です。珍味と云えば「あわびのツノ味噌」もなかなか、酒通にはたまらないのではないでしょうか?
最後にこれ、「ひろみ屋」の「ふとっこ明太子」です。
普通の明太子の3倍は有るでしょうか。粒も大きくて迫力満点です!初めて見たときはびっくりしました。
これが元旦の料理です。今年の抱負はやはり「ダイエット(^ ^;」!外食が多いので、カロリーには気をつけ「究極の家メシ」を中心にお送りしようと思います。手間さえ惜しまなければ男でも、お店に負けない料理も作れます。美味しいのが出来たときは是非食べにいらして下さい!
こんな感じでクール宅急便で送られてきます。7品目「あわびのツノ味噌」「〆鯖」「まぐろヅケ」「牡蠣のオイル漬け」「ゆで蛸」「いかの塩辛」「たくあん」¥10500です。
「〆鯖」は生で食べられるくらいのものでしょうか、生臭さは全く有りません。「蛸」はとても甘くやわらかです。「ヅケ」は土佐造り風に炙りをいれてます。ヅケダレの旨さも格別です。
朝食べた3品に別で取り寄せた「めんたいこ」が加わります。この中で特に美味しかったのは「牡蠣のオイル漬け」です。珍味と云えば「あわびのツノ味噌」もなかなか、酒通にはたまらないのではないでしょうか?
最後にこれ、「ひろみ屋」の「ふとっこ明太子」です。
普通の明太子の3倍は有るでしょうか。粒も大きくて迫力満点です!初めて見たときはびっくりしました。
これが元旦の料理です。今年の抱負はやはり「ダイエット(^ ^;」!外食が多いので、カロリーには気をつけ「究極の家メシ」を中心にお送りしようと思います。手間さえ惜しまなければ男でも、お店に負けない料理も作れます。美味しいのが出来たときは是非食べにいらして下さい!