tea's cafe (ぐるまにあんずdiary)

「あれなんだっけ?」っていちいち調べなくても良いように、備忘録・・・・

川崎が熱いっ(^ ^;

2007-01-13 20:21:26 | その他
天気がよかったのでちょっと足を伸ばして、川崎に出来たショッピングセンターに行ってきました。せっかくなのでまずは「川崎大師」にお参りです。



厄払いではお世話になりました。今日も念入りに・・・・とても天気がいいです。お参りの後、大師線に乗り京急川崎に戻りました。お目当てはLAZONA kawasaki plazaです。JR西口、京急側とは反対に有ります。



駅から直結のエントランスすぐグランドステージです。中央部分スクリーン下の階段の行列は、ここで一番人気の「堂島ロール」の行列です。一度に250本が焼き上がるようですが、1時間以上前なのに既に長蛇の列ができていました。もちろん今回はパスしました(^ ^;



グルメガイドを手に入れ、その中で気になったカフェ&ソフトクリーム「マザー牧場」へ、ここもちょっとした行列ができてました。食べたのはこれ



プレーンソフトクリーム¥280です。これまじ美味しいです!あまりアイスクリームは好きではないのですが、これはいけます。とてもミルキーでコクが有ります。これははまりそうです・・・・

豊洲の「ららぽーと」と同じ三井不動産が開発したショッピングセンターなのですが、ちょっとテイストは違います。特に食べ物関係が充実してるので、夜もこちらで食べて帰る事にしました。さてこれからもう一回りして何を食べるか考えます・・・

築地「千秋」

2007-01-13 00:07:01 | 和食
美味しい魚の季節ですね。ここも食通の間では有名な築地の「千秋」です。「料理の9割は素材で決まる」という魯山人の言葉を実践した築地ならではのお店です。



おまかせ¥5000もあるのですが、今回は1品料理からお薦めをいくつか頼んでみました。まずはこれ!



刺身盛り合わせです。本マグロの中トロ・ひらめ・あおりいか・はた・ぶりの5品です。魚を見て選ぶ!魚河岸ならではの食材選びはさすがですね、どれもほんとに美味しいです。「はた」の刺身は初めてなんですが「くえ」に似た感じでちょっと感動です。お刺身に使うお醤油がとても美味しかったのですが、これはヒゲタの「本膳」だそうです。続いてこれ!



有明産の牡蠣です。これは早い者勝ち!割と早い時間だったのですが、次のお客さんで売り切れでした。粒は大振りでとてもクリーミー!生臭さはほとんど感じません。旨いっ!



これは「メカジキのバター焼き」です。ここでは魚類はお好みの方法でその場で調理してくれます。お薦めは煮付けかバター焼!煮付けにするか迷ったのですが、これはバター焼きで頂きました。「素材で決まる!」を堪能できる一品です。



煮付けも食べたかったので、一番のお薦めを聞くと出てきたのがこれ「なめたガレイ」の煮付けです。これは僕の大好きな甘めの味付け!素材を活かす味付けにもぬかりはありません。これは一番美味しかったです。最後に・・・



ヅケ丼です。これは南マグロです。あまりに美味しかったので、ずうずしくも調理方法を尋ねてしまいました。「しょうゆとお酒1:1を4時間程浸けただけ」だそうです。「自宅でも出来ますよ」ということだったのですが、さてどうでしょうか?今度チャレンジしてみようと思います。

これに飲み物を頼んで2人で¥9000程、このクラスの料理を日本料理屋で食べたら数倍は覚悟しなければいけませんね(^ ^;最高に美味しい魚を食べたいならこの店はとても良いのではないでしょうか。

当然予約はしたほうが無難です。系列店が他に2店有るので今度はそちらにも行ってみようと思います。


東京都中央区築地4丁目7番5号 築地KYビル 1F (03-3543-8700)
【営業時間】 昼 11:00~14:00  夜 17:00~23:00  
【休日】 日曜・祝日