tea's cafe (ぐるまにあんずdiary)

「あれなんだっけ?」っていちいち調べなくても良いように、備忘録・・・・

ちりめん山椒「神宗」vs「永楽屋」

2008-04-02 00:00:07 | お取り寄せ
大阪と京都から大好きな佃煮の詰め合わせです♪





天明元年創業の上方の名店「神宗」(かんそう・写真上)と「京のぶぶ漬け」で有名な「永楽屋」(えいらくや・写真下)です。



どちらも人気は「ちりめん山椒」だそうです。右が「神宗」左が「永楽屋」の「ちりめん山椒」です。「神宗」のは見た目に濃そうですが、意外にあっさり優しい味です。「永楽屋」はまさに京そのもの、とても上品です。お茶漬けが美味しいです♪ 京都では「ぶぶ漬け」というそうですね♪


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