そしてお茶受けに買ってきたのがこれです。滋賀の大津「叶匠壽庵」の「あも」です。
ご存知の方も多いと思いますが、季節の素材を活かした美味しい創作和菓子で一世を風靡した名店です。歴史は浅いのですが、モダンな味と見た目の美しさ、パッケージデザインまで隙のない商品創りはさすがですね。薄い和紙の包装紙を取るとこんな感じです。
このパッケージデザインは老舗には無い感じです。フラッシュの加減で少し赤みが強いですがとても奇麗なえんじ色です。
そしてこれが「あも」です。求肥(ぎゅうひ)をつぶあんでくるんだお菓子です。あんの歯ごたえがとてもしっかりしていて、柔らかい求肥とのコントラストが見事です。甘みは強いですが、美味しい煎茶にはぴったり!お互いの良さを引き出します。
生まれて初めて、甘さの強い和菓子と苦味の強い煎茶の存在意義がわかった気がします(^ ^;
このセット我が家の定番になりそうです・・・・
ご存知の方も多いと思いますが、季節の素材を活かした美味しい創作和菓子で一世を風靡した名店です。歴史は浅いのですが、モダンな味と見た目の美しさ、パッケージデザインまで隙のない商品創りはさすがですね。薄い和紙の包装紙を取るとこんな感じです。
このパッケージデザインは老舗には無い感じです。フラッシュの加減で少し赤みが強いですがとても奇麗なえんじ色です。
そしてこれが「あも」です。求肥(ぎゅうひ)をつぶあんでくるんだお菓子です。あんの歯ごたえがとてもしっかりしていて、柔らかい求肥とのコントラストが見事です。甘みは強いですが、美味しい煎茶にはぴったり!お互いの良さを引き出します。
生まれて初めて、甘さの強い和菓子と苦味の強い煎茶の存在意義がわかった気がします(^ ^;
このセット我が家の定番になりそうです・・・・