この時期一斉に栗を使ったスイーツが並びますね?その中でも毎年これだけは欠かせないのが「栗きんとん」です。その中でも特に有名なのが「すや」さんじゃないでしょうか?宿場町として栄えた恵那地方に昔から伝わる「栗きんとん」今年は・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/8c/7dc21470bd7fad8b532c8295becb0779.jpg)
創業が「元治元年」の老舗「川上屋」さんの「栗きんとん」を伊勢丹で見つけました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/6b/1662812bc4898de435dec942da146a61.jpg)
「すや」さんに比べて、しっとりとして甘味も強めですが、決して出しゃばった甘味では有りません。むしろお茶との相性がとても良く、苦みの少ないほうじ茶にもぴったりです!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/10/0f10f37b8c5baecf6c8b46ed19849d55.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/e2/78da206afc0a9267f765a9ef8834fd1b.jpg)
もう一つ!悪友M君の送ってくれた「中山栗」を使って「甘露煮」と「渋皮煮」を作ってみました。スイーツの材料としてパティシエさん達にも人気の高い「中山栗」は愛媛自慢の特産品ですv(^_^)v
小さい頃は、秋になるとおばあちゃんが作ってくれた栗を使ったおやつ。ちょっと思い出しました♪
ありがとうv(^_^)v
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創業が「元治元年」の老舗「川上屋」さんの「栗きんとん」を伊勢丹で見つけました。
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「すや」さんに比べて、しっとりとして甘味も強めですが、決して出しゃばった甘味では有りません。むしろお茶との相性がとても良く、苦みの少ないほうじ茶にもぴったりです!
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もう一つ!悪友M君の送ってくれた「中山栗」を使って「甘露煮」と「渋皮煮」を作ってみました。スイーツの材料としてパティシエさん達にも人気の高い「中山栗」は愛媛自慢の特産品ですv(^_^)v
小さい頃は、秋になるとおばあちゃんが作ってくれた栗を使ったおやつ。ちょっと思い出しました♪
ありがとうv(^_^)v