tea's cafe (ぐるまにあんずdiary)

「あれなんだっけ?」っていちいち調べなくても良いように、備忘録・・・・

今年も・・・「スゲロ」東麻布

2013-04-29 11:11:26 | 洋食
通い始めて6年くらいでしょうか?たぶん一番たくさん行っているお店です。こうなるとステマみたいですが、年一のお祝いの「シェフのお任せ」は、毎年の楽しみです!



Anti pasti1品目「石川産真サバのマリネ・赤ワインビネガー風味・木の芽ソース」サバの旨味を引立てる強めの酸味を木の芽が見事に和らげて、独特のハーモニーを生み出す逸品です!もうこれで十分満足v(^_^)v





もう見た目でシェフの勝ちですよね?2品目は「本マスのプチシュー、ディルとマスタードのソース」このプチシューはフレンチのアミューズで良く出て来るやつです。薫製のサーモンを、蜂蜜入りのバルサミコソースとマスタードのソースで、交互に頂くと至福のひとときを味わえます。ここって、イタメシ屋だったはず・・・(^ ^;



3品目は「岐阜産若鮎の肝ソース・鮎出汁のスープとともに」鮎は肝ごと食べるのですが、それを絶妙なソースに仕上げてました。これもお見事!シンプルながら良い出汁の出たスープが、食べる楽しみを拡げますv(^_^)v



行く度に進化する手打ちパスタ1品目は「菜の花とズワイガニのカペリーニ」風味・食感を活かすシンプルな味付けは、パスタの旨味をより際立たせます。



2品目は「ゴルゴンゾーラのニョッキ」もちもち+ふわふわの食感がたまりません。苦みをほとんど感じない。ゴルゴンゾーラのソースもさすがです!



Secondi Piatti1品目「メヌケのカマ、香草ロースト・レモン添え」東京ではめったに目にする事の無い「メヌケ」朝入荷したばかりだそうです。ブリブリの身は旨味が強くクエに匹敵する美味しさです。まさか東京で食べられるとは・・・





Secondi Piatti2品目「栃木産・美明豚のサラダ仕立て」すっかり定着したブランド豚「美明豚」をグリルして、サラダ仕立てにしてあります。熱・冷の食感、濃厚な脂身とサラダの爽やかな酸味がこれまたお見事に調和し、舌を楽しませてくれますv(^_^)v



ドルチェは「蒸したチーズケーキと生メロンのアイスクリーム」添えられたフルーツは、それぞれにお酒やバルサミコで漬けてあり、とても凝った一皿です。

和の食材にフレンチのテイスト!年々進化する佐志原シェフのお料理は、すでに何料理と呼べば良いのでしょう?「昨年」「一昨年」と年に一度の「宴」は今年も大満足でした!偶然にもこの日は、共通の知人である専門学校の生徒T君が、婚約者とご両親を連れて来てました!おめでとう!T君v(^_^)v

東京都港区東麻布1-24-6 麻布ハイツ 1F
03-3586-8270
11:30~14:00 17:00~22:30
定休日:日曜日・第一月曜日

サッシー今年も美味しかった~!!!!


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