tea's cafe (ぐるまにあんずdiary)

「あれなんだっけ?」っていちいち調べなくても良いように、備忘録・・・・

豚挽肉のスパイシーボロネーゼ

2009-09-24 23:45:18 | 名店の味に挑戦 ♪
材料は2人前です。パスタはスパゲッティーニをアルデンテで ♪



オリーブオイルに、スライスニンニクと鷹の爪(少し)を入れ、香りが移ったら取り出します。

みじん切りのタマネギと豚挽肉(150g)を、塩と黒こしょうで味をつけ炒めたら、200ccのお湯溶きブイヨンと赤ワインを加え少し煮込みます。

仕上げにカレーパウダー(香り付け程度)を加え、お砂糖をひとつまみ入れ、塩で味を整えたら火を止め、パスタを入れて混ぜ合わせれば出来上がり!

イメージはブリアンツァでいただいたパスタです。基本は「塩カレー味」なんですが、トマトピューレや生クリームを加えても美味しく出来ます。

意外な美味しさにびっくりです!