パンと珈琲日記~整形外科じゃなくて成形~

パン焼きと珈琲を趣味とするある整形外科医の日記

ライ麦カンパーニュ

2012-10-24 06:28:48 | パン
気温が下がってきたのでライ麦カンパーニュづくりを再開した。
久しぶりだと勘が鈍ってくるため一次発酵がやや過発酵となったためだろうか、膨らみは今一つ。




ライ麦粉    200g
水       200ml
青サフ     1g
ヨーグルト   大1

これを一晩おき


特うたまろ   150g
ウーヴリエ   350g
赤サフ     3g
水       190ml
塩       9g
にがり     35g

とともに捏ねて一次発酵、成形後二次発酵
焼成はダッチオーブン併用で
300℃ 15分
250℃ 10分
ふたをあけて焼き色を見つつ
230℃ 10~15分