パンと珈琲日記~整形外科じゃなくて成形~

パン焼きと珈琲を趣味とするある整形外科医の日記

キタノカオリでブリオッシュ風イギリスパン

2009-01-11 18:15:03 | パン
お餅用にあんこを作った。お餅も飽きてきたのでこのあんこであんバタートーストを食べたくなった。多分、あんこにあうパンはバターたっぷり卵こってりのブリオッシュだと思うが、使用するバターの量が恐ろしい。
そこで、バターの量を抑えてブリオッシュ風イギリスパンを作ってみた。

ただ、結局、食べる時に何となく物足りず、バターを塗ってしまった。バターを抑えた意味は????(笑)。 まあ、生地に練りこまれているバターより後から塗るバターの方がおいしいからよしとしよう。



2斤分

キタノカオリ   500g
水        230ml
卵        2個
全粉乳       30g
砂糖        40g
塩         5.5g
赤サフ       8g
バター(有塩)   40g

最初にアップした記事では卵が記載されていませんでした。申し訳ありません。訂正させていただきました。

有塩バターが余っていたので塩を抑えた。無塩なら6gでよいと思う。

一次発酵後、パンケースに入れて2次発酵。
焼成コールドスタート180度10分160度20分。

生地が少々固かったので水は250ml程度が良かったかもしれない。
また、ケーブインしてしまったので焼成はコールドスタートなら40分がよかったかもしれない。