昨年は確か…柿とメカブの酢の物…とろとろになった柿を使った柿味噌…を御紹介しましたね…。
今日のひと品は柿と海産物の味噌和えです…。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
この料理には柔らかい柿より、シャキシャキ感のある硬めの柿が適しています。
手に入れば甘くなったばかりの若い柿を使ってください。
なければできるだけ新しいものを利用してください。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_face.gif)
画像では柿・タコ・メカブ(ワカメの根元)を使ってありますが、メカブはワカメ(葉の部分)や昆布を刻んだものでもかまいませんし、タコの代わりにイカ・アサリ・ハマグリなどで作って頂いても美味しく召し上がれます。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0240.gif)
味付けはdoveんちの場合は赤味噌で作った甘味噌…。(画像は和える前段階ですが…。)
柿の糖分があるので、甘さを少し控えめにします…。
味噌は地方によって使われているものが異なりますので、御自身の好みに合わせて、魚介類の味噌和えに適したものを利用してください…。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0246.gif)
面倒な場合は、市販の調理済みの和え物用味噌で十分です…。
好みで酢を加えて酢味噌和えにして頂いても、またひと味違って別のひと品に…。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
旬の味…柿と海産物の味噌和え…dove風…是非…お試しあれ…。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
今日のひと品は柿と海産物の味噌和えです…。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
この料理には柔らかい柿より、シャキシャキ感のある硬めの柿が適しています。
手に入れば甘くなったばかりの若い柿を使ってください。
なければできるだけ新しいものを利用してください。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_face.gif)
画像では柿・タコ・メカブ(ワカメの根元)を使ってありますが、メカブはワカメ(葉の部分)や昆布を刻んだものでもかまいませんし、タコの代わりにイカ・アサリ・ハマグリなどで作って頂いても美味しく召し上がれます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0240.gif)
味付けはdoveんちの場合は赤味噌で作った甘味噌…。(画像は和える前段階ですが…。)
柿の糖分があるので、甘さを少し控えめにします…。
味噌は地方によって使われているものが異なりますので、御自身の好みに合わせて、魚介類の味噌和えに適したものを利用してください…。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0246.gif)
面倒な場合は、市販の調理済みの和え物用味噌で十分です…。
好みで酢を加えて酢味噌和えにして頂いても、またひと味違って別のひと品に…。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
旬の味…柿と海産物の味噌和え…dove風…是非…お試しあれ…。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)