徒然なるままに…なんてね。

思いつくまま、気の向くままの備忘録。
ほとんど…小説…だったりも…します。

今日の一品…柿と海産物の味噌和え…dove風…。

2008-10-24 17:53:53 | 簡単手抜き料理
 昨年は確か…柿とメカブの酢の物…とろとろになった柿を使った柿味噌…を御紹介しましたね…。
今日のひと品は柿と海産物の味噌和えです…。

 この料理には柔らかい柿より、シャキシャキ感のある硬めの柿が適しています。
手に入れば甘くなったばかりの若い柿を使ってください。
なければできるだけ新しいものを利用してください。

 画像では柿・タコ・メカブ(ワカメの根元)を使ってありますが、メカブはワカメ(葉の部分)や昆布を刻んだものでもかまいませんし、タコの代わりにイカ・アサリ・ハマグリなどで作って頂いても美味しく召し上がれます。

 味付けはdoveんちの場合は赤味噌で作った甘味噌…。(画像は和える前段階ですが…。)
柿の糖分があるので、甘さを少し控えめにします…。
味噌は地方によって使われているものが異なりますので、御自身の好みに合わせて、魚介類の味噌和えに適したものを利用してください…。

 面倒な場合は、市販の調理済みの和え物用味噌で十分です…。
好みで酢を加えて酢味噌和えにして頂いても、またひと味違って別のひと品に…。

旬の味…柿と海産物の味噌和え…dove風…是非…お試しあれ…。