徒然なるままに…なんてね。

思いつくまま、気の向くままの備忘録。
ほとんど…小説…だったりも…します。

今日の一品…ゴルゴンゾーラチーズソース(ryujiさんのイタリア料理から)…dove風…。

2008-10-17 16:47:28 | 簡単手抜き料理
 チーズが好きで料理には頻繁に使うdoveですが、単にチーズをひとつの具材としてソースに混ぜ込むだけでなく、メインの素材としてソースにしてしまうのは、これが初めてかもしれません。

ryujiさんから教わったゴルゴンゾーラチーズソースを作ってみました。

 ryujiさんのレシピでは焼野菜のソースとして使われています。
ゴルゴンゾーラとパルミジャーノ…この二種類のチーズと牛乳・無縁パターで作られたシンプルながら濃厚なソースです…。
この料理はいい素材を使えば使うほど味に深みを増すでしょう…。
例によって…doveの用いた具材は厳選素材ではありませんが…。

 焼野菜に好し、サラダに好し、パスタに好し、パンに好し…。
この濃厚で美味しいソース…焼野菜だけでは勿体無かったので、マカロニ・ゆで卵・ベーコンを添えてワンプレート料理にしてみました。
画像はパスタを茹でる前だったので焼き野菜だけですが…。

 このソース…温かいトロッとした状態で使った方が、冷めてポテッとした時よりも美味しかった…。
ryujiさんが焼野菜に使われたのはさすがだ…と思いました…。
チーズの特徴が生きますよね…。

 お試しになる方は…正しいレシピ「焼野菜のゴルゴンゾーラチーズソース添え」…ryujiさんの記事で御覧ください…。
doveんちは子供用に少しゴルゴンゾーラの分量を抑えて…さらに牛乳を少し多めに使ってありますから…。

ryujiさん…今回もとても美味しかったです…。
醤油や塩とはひと味違った焼野菜を楽しめました…。
有難うございました…。

ゴルゴンゾーラの味と風味が生きている…ゴルゴンゾーラチーズソース(ryujiさんのイタリア料理から)…dove風…お試しあれ…。