徒然なるままに…なんてね。

思いつくまま、気の向くままの備忘録。
ほとんど…小説…だったりも…します。

今日の一品…ゴルゴンゾーラチーズソース(ryujiさんのイタリア料理から)…dove風…。

2008-10-17 16:47:28 | 簡単手抜き料理
 チーズが好きで料理には頻繁に使うdoveですが、単にチーズをひとつの具材としてソースに混ぜ込むだけでなく、メインの素材としてソースにしてしまうのは、これが初めてかもしれません。

ryujiさんから教わったゴルゴンゾーラチーズソースを作ってみました。

 ryujiさんのレシピでは焼野菜のソースとして使われています。
ゴルゴンゾーラとパルミジャーノ…この二種類のチーズと牛乳・無縁パターで作られたシンプルながら濃厚なソースです…。
この料理はいい素材を使えば使うほど味に深みを増すでしょう…。
例によって…doveの用いた具材は厳選素材ではありませんが…。

 焼野菜に好し、サラダに好し、パスタに好し、パンに好し…。
この濃厚で美味しいソース…焼野菜だけでは勿体無かったので、マカロニ・ゆで卵・ベーコンを添えてワンプレート料理にしてみました。
画像はパスタを茹でる前だったので焼き野菜だけですが…。

 このソース…温かいトロッとした状態で使った方が、冷めてポテッとした時よりも美味しかった…。
ryujiさんが焼野菜に使われたのはさすがだ…と思いました…。
チーズの特徴が生きますよね…。

 お試しになる方は…正しいレシピ「焼野菜のゴルゴンゾーラチーズソース添え」…ryujiさんの記事で御覧ください…。
doveんちは子供用に少しゴルゴンゾーラの分量を抑えて…さらに牛乳を少し多めに使ってありますから…。

ryujiさん…今回もとても美味しかったです…。
醤油や塩とはひと味違った焼野菜を楽しめました…。
有難うございました…。

ゴルゴンゾーラの味と風味が生きている…ゴルゴンゾーラチーズソース(ryujiさんのイタリア料理から)…dove風…お試しあれ…。




 


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ryuji_s1)
2008-10-17 17:30:42
dove-2さん
ゴルゴンゾーラのソース
おため委頂有り難うございます
とてもうれしいです

コメントいつも有り難うございます
返信する
ryujiさんへ (dove-2)
2008-10-17 20:29:50
いつも素敵な料理のレシピを教えて頂き有難うございます。

いろいろな料理に出会えて、とても楽しいです。
返信する
チーズは好きですが (KEN-SAN)
2008-10-17 20:38:00
いろんなチーズ結構食べますが
ソースにするのは知らなかったです。
単品でなくてよく使うモノだから
美味しそうですね。
やってみようかな?
返信する
KEN-SANへ (dove-2)
2008-10-17 20:46:46
大人の味…美味しいですよ…。
オードブルとしてクラッカーなどに添えてもいけると思います。
返信する
うわ~~ (レオ君ママ)
2008-10-18 01:37:20
美味しそうですね。
こんな時間に覗いて、お腹がグ~グ~

ワインで頂きたいなぁ~
返信する
レオ君ママさんへ (dove-2)
2008-10-18 10:00:14
ryujiさんの御料理は本格的…いつも美味しそうなイタリア料理を教えて頂いています。

今朝…これをパンに塗って食べたらメチャ美味しかったです…。
いろいろ使えて便利なソースですよ。
返信する
Unknown (みるきー)
2008-10-18 15:34:48
チーズには、詳しくないのですが
 (あ、他にも詳しいものはないけど)
ゴルゴンゾーラって、くせがある?
なんか、カビ臭いものあるでしょう?
それが、なんというチーズなのかも
わからないので、
怖くて使えないんだよねー。
チーズって、高いしね。

カメさんの、壁のぼり・・・
すっごく面白かったよ~。
返信する
みるきーさんへ (dove-2)
2008-10-18 16:20:02
そうそう…ちょっとクセのあるアオカビのチーズです…。
ゴルゴンゾーラは高いですね~…。
今回は作ってみたくて買いましたけど、そう頻繁には買えないかも…。

有難う…。 カメ…すごい力でしょ…。
人間じゃなかなか登れない傾斜の壁です…。
返信する

コメントを投稿