カトル・カール生地というのは…小麦粉・砂糖・バター・卵が等量でできた生地のこと…だそうです。
バターをたっぷり使ったちょっとリッチな味わいのマドレーヌ…。
材料の配分が均等なので、普段御菓子を作らない人でも楽に覚えられて、御菓子作りのわりには比較的労力も少なめに、美味しく作ることができます。
古くからある御菓子ですから、御自身のレシピで作られている方も多いかもしれませんね。
バターケーキの中でも最もシンプル…。
目立たないけれど…これほど素材の味が引き立つ御菓子も他にないのでは…。
何年も作っていますが、これはもともとレシピがあるものなのでdove風ではありません。
二十年以上も前に書かれた洋菓子の本から…そして…もともとのレシピはさらにずっと昔…18世紀に遡るようです。
その誕生については諸説あるようですが…何れにせよ…多くの菓子職人が今日に至るまでまで作り続けているのですから…このシンプルな御菓子にはそれだけ人を魅了する何かがあるのでしょうね…。
バターと卵…バニラの香るカトル・カール生地のマドレーヌ…お試しあれ…。
バターをたっぷり使ったちょっとリッチな味わいのマドレーヌ…。
材料の配分が均等なので、普段御菓子を作らない人でも楽に覚えられて、御菓子作りのわりには比較的労力も少なめに、美味しく作ることができます。
古くからある御菓子ですから、御自身のレシピで作られている方も多いかもしれませんね。
バターケーキの中でも最もシンプル…。
目立たないけれど…これほど素材の味が引き立つ御菓子も他にないのでは…。
何年も作っていますが、これはもともとレシピがあるものなのでdove風ではありません。
二十年以上も前に書かれた洋菓子の本から…そして…もともとのレシピはさらにずっと昔…18世紀に遡るようです。
その誕生については諸説あるようですが…何れにせよ…多くの菓子職人が今日に至るまでまで作り続けているのですから…このシンプルな御菓子にはそれだけ人を魅了する何かがあるのでしょうね…。
バターと卵…バニラの香るカトル・カール生地のマドレーヌ…お試しあれ…。