徒然なるままに…なんてね。

思いつくまま、気の向くままの備忘録。
ほとんど…小説…だったりも…します。

今日の一品…鶏肉と南瓜の煮物・麩の卵とじ…dove風…。

2008-02-14 17:11:17 | 簡単手抜き料理
何かもうひと品欲しい…という時に簡単にできる和惣菜二種です。

 まずは鶏肉と南瓜の煮物…。
南瓜といえば、煮る前に面取りしなければ型崩れするわけですが、面取りすれば生ゴミが増えるし、手間もかかるので、御節やお持て成し料理でなければ、種とわただけとってそのままざくざく切って煮てしまいます。
許せないという方は、真面目に面取りしてください。
                                    
南瓜は砂糖を使うことが多いのですが、この料理は砂糖を使いません。
甘い南瓜の煮物が嫌いな方でも食べやすいと思います。
水・酒・塩・醤油少々・出汁(市販の調味料でOK)を使って、鶏肉から順に煮て色よく仕上げます。
しっとりした食感がお好きな方は出し汁を多めにして煮てくださいね。

 次に麩の卵とじ…。
今回は生麩ではなくて乾燥させた麩を使います。
画像は干し椎茸とメカブを煮て卵でとじたものですが、doveんちでは通常、ミツバかセリを使います。
(鶏肉やタケノコ・カマボコ類があればいっそう美味しく出来上がりますが、もうひと品という時には、材料が揃っていないことも多いので、麩と椎茸と何か…といった組み合わせが基本…それを卵でとじます。)
                                   
これもやはり…水・酒・塩・醤油少々・出汁で味をつけます。
卵汁の汁の少ないバージョン…或いは…茶碗蒸しの蒸してないバージョンという感じかな…。

これらの惣菜はすでに…何処の家でも似たようなものを作っていると思うので…今夜のおかずに困ったら参考メニュー…ってことで…さらっと読み流しといてくださいね…。

もうひと品に簡単和惣菜…鶏肉と南瓜の煮物&麩の卵とじ…dove風…お試しあれ…!