今日のひと品は辣白菜(ラーパーツァイ)…炒めた白菜で作る中華風酢漬けの一種です。
酢漬けとして食べてもいいのですが、料理の付け合わせなどにも利用できます。
もともとは白菜の甘酢漬けなんですけど、doveレシピでは三種類ほど漬け方があり、用途に応じて味を変えます。
なぜかというと…doveは甘酢が苦手だから…。
極力…甘くない方へ持っていきたいわけ…。
画像は醤油と塩を使ったタイプ…これはおかずのひと品にもなります…。
醤油が入るので色自体はあまり綺麗ではありません…。
砂糖分はほんの気持ちだけ…酒肴にも向いています…。
その他…塩のみを使ったタイプ…色が白くて見た目が綺麗です…。
これも砂糖分控えめ…癖がなくて付け合せにもいいですね…。
そして…この両方のタイプに砂糖分を多めに加えたタイプ…さらに…生姜を加えたもの…があります…。
作り方は至って簡単…。
何かもうひと品という時に使えます。
だいたい作って数時間漬けて置けば美味しく食べられますが…作り方によってはすぐにでも食べて頂けます…。
但し…ちょっとシャキシャキ感が劣りますが…。
白菜の甘くなる冬が美味しい料理ですが、酢の物なので夏場に冷やして召し上がるのも食が進んでいいかも…。
辣油の香る…辣白菜(ラーパーツァイ)…dove風…お試しあれ…。
酢漬けとして食べてもいいのですが、料理の付け合わせなどにも利用できます。
もともとは白菜の甘酢漬けなんですけど、doveレシピでは三種類ほど漬け方があり、用途に応じて味を変えます。
なぜかというと…doveは甘酢が苦手だから…。
極力…甘くない方へ持っていきたいわけ…。
画像は醤油と塩を使ったタイプ…これはおかずのひと品にもなります…。
醤油が入るので色自体はあまり綺麗ではありません…。
砂糖分はほんの気持ちだけ…酒肴にも向いています…。
その他…塩のみを使ったタイプ…色が白くて見た目が綺麗です…。
これも砂糖分控えめ…癖がなくて付け合せにもいいですね…。
そして…この両方のタイプに砂糖分を多めに加えたタイプ…さらに…生姜を加えたもの…があります…。
作り方は至って簡単…。
何かもうひと品という時に使えます。
だいたい作って数時間漬けて置けば美味しく食べられますが…作り方によってはすぐにでも食べて頂けます…。
但し…ちょっとシャキシャキ感が劣りますが…。
白菜の甘くなる冬が美味しい料理ですが、酢の物なので夏場に冷やして召し上がるのも食が進んでいいかも…。
辣油の香る…辣白菜(ラーパーツァイ)…dove風…お試しあれ…。