徒然なるままに…なんてね。

思いつくまま、気の向くままの備忘録。
ほとんど…小説…だったりも…します。

今日の一品…じゃこ玉…dove風…。

2007-09-14 16:58:16 | 簡単手抜き料理
 晴れたり、曇ったり、雨が降ったり、こちらでは昨日今日と天気の変わりやすい状態が続いています…。
夕べから早朝までは雨でしたが、今現在は晴れていて気温も高いです…。
風は強いのですが、涼しくはありません…。

室温31℃…いつまで続くのかなぁ~。


 さて以前…雑魚紫蘇若布…をUPしました…。
きっともう…記憶の中からきれいさっぱり消えてしまった…と思いますけど…。
その折に、画像は出しませんでしたが、卵を使えば、ほとんど同じ材料で、もうひと品できるとお話しました。

 今日のひと品はその料理…じゃこ玉…。
雑魚紫蘇若布と同じように油で炒ります。
味付けは、塩、胡椒、鰹節(好みで味の素)…。
材料は、雑魚、若布、卵…。

 雑魚は、普通のちりめんでも、かちりでもOKですが、ちりめんの方が口当たりはいいかもしれません…。
また…風味は変わりますが…雑魚の代わりにお好み焼きなどに使う乾物の小海老を使っても美味しいです…。

 doveんちではコロ玉にすることが多いのですが…オムレツ風や卵焼き風にしてもいいかもしれません…。
お弁当のおかずにするなら…その方が食べやすいかも…。

あっという間にできて栄養豊富…今日のひと品…じゃこ玉…dove風…お試しあれ…!





mekomekoさ~ん…お助けを~!

パパイヤとスパムの炒め物…作ってみたんですが~…ものすご~く不思議な味になるんですけど~…。                          
こちらでは未熟の青いパパイヤが手に入らないので…できるだけ硬くて緑っぽいのを選んできたんですが…なんか…甘いんですね~…。
                                   
不味くはないんですが…かつて体験したことのない未知との遭遇的味に…。
強いて言えば…ハム・パイン・サンドや豚のパイン焼のような…。
それとも異なる…まさに…分かんない味~…。

本場沖縄でも…こんな感じなんでしょうか…?
それとも…こちらのパパイヤが甘過ぎるのかな~…?