徒然なるままに…なんてね。

思いつくまま、気の向くままの備忘録。
ほとんど…小説…だったりも…します。

今日の一品…オクラとメカブの和え物…dove風…。

2007-09-01 17:00:00 | 簡単手抜き料理
 夕べはわりと涼しかったので扇風機無しで寝られました。
涼しい夜なんて…退院してから初めて…くらいでしょうかね…。
今日はまた蒸し暑くなっていますが…。

 この暑さでちょっと夏バテ気味なので…今日のひと品はネバネバ系…でいってみたいと思います…。
ネバネバ系…お好きだといいんですけど…。

 オクラとメカブの和え物…これはもう簡単中の簡単…。
なんと言ってもポットに熱い湯さえ入っていれば火を使わないで済むのが最高…!

メカブは若布の根元の上の方にある胞子葉…カルシウム・カリウム・鉄分など理想的な栄養素をたくさん含む自然食品です。
細かく刻んだものがスーパーなどにおいてありますから、それを利用すると便利です。

 メカブを湯戻しして水気を切ります。
この時点ですでにメカブのネバネバが出てきます。
次にオクラを洗って(毛の強いものは特によく洗ってください。)薄くスライス。

 メカブとオクラをあわせて混ぜてください。
納豆の如くネバネバしてきます。
鰹節と醤油で味をつけて出来上がり…。

超簡単でしょ…!

そのまま食べても美味しいし、梅など添えても美味しいです。

ネバネバ野菜でスタミナ作り…オクラとメカブの和え物…dove風…お試しあれ…!