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ラ・ミランド(La Mirande)@アヴィニョン

2006年08月18日 | フランス◆アヴィニョン
法王庁宮殿のすぐ近くにあるラ・ミランド・ホテルのメインダイニングで1つ星のレストラン。

ホテルに入ると天井から自然の光が入り、中はこじんまりしているけれど上品です。レストラン内も上品で感じがよく、レセプションの女性がすぐ対応してくれました。テラス席を予約していたのでテラスへ。

お客は1組いました。わたすたちが座った後、ぱたぱたと何組か入ってきて、みんなテラス席。わたすたちが帰るまで、建物内のテーブルにつくお客さんはいませんでした。
夏はテラスなんだな。少々暑いけどね。涼しい服装で来て正解。
アペリティフは夫がグラスシャンパン、わたすがフルーツカクテルジュース。水はガスなし(エビアンでした)そしてメニューを激見。アラカルトにしました。

ワインは夫の希望でシャトーヌフ・デュ・パプ(CHATEAUNEUF DU PAPE)のドメーヌ・ド・ラ・ジャナス(DOMAINE DE LA JANASSE)のものを白をボトルで。とっても深ーい味わいで、夫もわたすも気に入りました。このワイン、うますぎる。


◆チーズディップの一口パン添え

◆アミューズ

ズッキーニのファルシィ、トマトソース。さっぱりしててスターターには最適です。

◆前菜

夫:Foie gras de canard confit, peches et amandes frahes (フォアグラのテリーヌ)


わたす:Thon rouge de Miterran marin caviar de France (マグロのキャビア添え)芸術品みたい!軽くマリネしたマグロはさっぱりしてるんだけど脂がのってておいしい。

◆メイン

夫&わたす:Selle d'agneau au sautoir et petits farcis
(仔羊の鞍下肉、3種類のファルシィ添え)この仔羊がおいしいのなんの。ファルシィも美味。

チーズはパスしました。

◆お口直し

イチゴのクリーム

◆デザート

夫:3種類のソルべ&アイス。ピスタチオ、バニラ、イチゴでした。


わたす:Chocolat liegeois
(コーヒーチョコレートパフェ)コーヒー味とチョコレート味が重なってわたす好み。

◆プティフール

焼き菓子、イチゴのタルト。そしてスティック状の何かをソースにつけて食べるものがありました。


食後にカフェを飲みました。

盛りつけも繊細で美しいし、味もいい。なんじゃこりゃ?というお皿はひとつもありませんでした。サービスもよかったです。テラス席で開放感があり、とても楽しい時間が過ごせました。アヴィニョンに来たらば、またぜひ来たい。