おかげさまです

香港・台湾・マレーシア・ヨーロッパなどの旅行記ときどき映画

洞庭樓@香港

2005年11月08日 | 香港◆食
中環にあるマキシムグループの湖南料理レストランへ行ってきました。
エレベーターに乗って上階へ。広い店内はピンクで統一されたテーブルウェア。シェフのおすすめを中心にオーダーしました。


つきだしが2皿でてきた。


竹節鷄[中/皿](鶏の竹筒スープ)竹筒じゃない。


洞庭豆酥鮮魚(白身魚の大豆ソース)


富貴火腿(中国ハムの蜂蜜煮バンズ包み)


北京宮爆蝦(エビの北京風チリソース)


親上[糸糸]瓜毛豆(タケノコと瓜と枝豆の塩炒め)

わたすは北京宮爆蝦が気に入りました。プリプリの大きな揚げたエビに、甘く、そしてピリリとするソースがからんで、おいしかった。
夫は親上[糸糸]瓜毛豆が気に入ったようす。あっさりとした味付けで、タケノコはシャキシャキし枝豆は素材の味が濃く、瓜はスープをいっぱい吸ってて、おいしい。

ディナー時に行ったからなのか、二胡の生演奏を聞けました。