おかげさまです

香港・台湾・マレーシア・ヨーロッパなどの旅行記ときどき映画

翡翠拉麺小籠包2010年冬@ifcモール

2011年02月07日 | 香港◆粥麺・茶餐廳
久しぶりに翡翠で夕食しました。ifcモールの中の店舗へ行くのは初めてでした。

18時を過ぎた頃に到着したのですがすでに5組待っていました。けど10分ほど待ったら着席できました。店内はワイワイしてて小さな子連れも多く見かけたので気楽に食事ができました。多少、娘がうきゃうきゃ言っても大丈夫かなと。

葱油干撈拉麺(ネギのスープ麺)


嫩鶏[火畏]麺(鶏肉入り煮込み麺)


清炒津白(白菜の塩炒め)


京葱爆牛肉(ネギと牛肉の炒め)


どれもおいしかったです。

黄枝記@中環

2010年08月25日 | 香港◆粥麺・茶餐廳
夕食に行こうとぶらぶらトラムに乗って中環へ。

鮮蝦雲呑麺

これがとても食べたかったのです。麺モノ好きな娘は麺はもぐもぐ、スープはゴクゴク食べてました。香港のちぢれ麺はかたいので、のどに詰まらせないよーに気をつけて食べさせてました。

乾炒肉絲麺

夫の定番です。これを頼んだのに間違えて乾炒牛河が来ました。間違いだと言ったらばすぐ取り替えてくれました。メニューの上下にこの2つが載っているので指差すときに気をつけて2度も「これね、これ」と言ったのですが。

炒飯は卓上のちびメニューから蛋白瑶柱菜粒炒飯を指差したのですがその下の鮑粒雛粒炒飯が来ちまっただよ。この時も「こっちね、こっち」と2度指差してオーダーしたのですが。

これはもう間違いだとは言わずに食べました。今までこのお店では間違えられたことないのですが。店員さんがおっちょこちょいなのか、わたすの指し方がわりーのか。今度からもっと気をつけねば。ちなみに値段はどちらも同額でした。

[虫豪]油菜

野菜は芥蘭を選択

永樂園餐廳@中環

2010年08月03日 | 香港◆粥麺・茶餐廳
中環にある茶餐廳。朝食にと久しぶりに行ってきました。

ここが入口。向かって右が外賣(テイクアウェイ)で左の階段を下りると茶餐廳。この入口とは違い、お店の少し左側に行くと階段の入口がありますが、こちらの方がわかりやすい。

蛋三文治(タマゴサンド)

豬[才八]飽(ポークチョップバーガー)

雙腸熱狗王(ホットドッグ)

ここの名物であるホットドッグ。ソーセージ2本入りを食べました。

飲み物は凍[女乃]茶(香港式アイスミルクティー)です。

お店のお姉さんが暇を見つけては来て娘と遊んでくれました。お隣のテーブルの香港ヤンのお兄さんも娘の相手をしてくれました。ほんと香港の人って子供が好きなんだな~。

味仙拉麺@香港国際空港

2010年02月11日 | 香港◆粥麺・茶餐廳
空港のフードコートで食事をしてたらば、日本人のおばちゃん達が味千ラーメンを食べてたんです。
「やっぱり日本のラーメンはおいしいわぁ」と、ホッとした様子。(やっぱり日本の味が恋しくなってたんやぁ)と、その会話を聞いたわたすが思っている矢先に「香港の麺はゴムみたいで私、苦手」「私も~」と、聞こえてきた。
そーいえば、香港の麺はゴムみたい。このおばちゃんが食べたであろう麺は、たぶん、いわゆる香港麺。ちぢれてて細くてコシのある麺。麺は硬めが好みな夫とわたすは初めて食べたときから何の抵抗もなく食べた。世界にはこういう麺もあるんだ。とガシガシ噛みしめていた。夫の両親もわたすの両親も長次姉家族も難なく食べていました。なのでこういうふうに感じる人もいるんだぁ~と、目からウロコ。
味千ラーメンは熊本に本店があるという。日本でも香港でも味千ラーメン食べたことないです。香港の街中でよく見かける味千ラーメン。人気店のようで、空港で、街中のフードコートで、いつ見かけてもお客さんがいる。で、そのおばちゃんいわく、ラーメンも焼餃子も日本のものと変わらない味だ、と言ってました。
そして、初めて食べてみました。
ラーメンとトンカツと焼餃子のセット

うーん。ラーメンのスープが塩辛いだけで旨味が感じられなかった。わたすの口には合いませんでした。ごめんね、ごめんねー。

黄枝記2009年冬(夕食)@中環

2010年02月04日 | 香港◆粥麺・茶餐廳
夕食に[金庸]記酒家にでも行こうと予約もせずに出掛け、1Fに上がるとすんげー人が待ってました。1時間待ちと言われそっこーギブ。予約なしで行くのは無謀でした。反省。その間にウチの娘っ子は寝てしまい、お腹も減っていたので向かいのこちらで夕食にしました。

[虫豪]油菜
(油菜のオイスターソース添え)

菜心にしました。

乾炒肉絲麺(豚肉入り醤油やきそば)

夫はまたまたこれを食べました。好っきゃなぁ。

乾炒牛河(牛肉入り醤油やきそば)

麺は河粉(お米の太平たい麺)です。茶餐廳や粥麺店の定番メニューです。

正斗粥麺専家2009年冬@IFCモール

2010年01月25日 | 香港◆粥麺・茶餐廳
久しぶりにIFCモールにある正斗に行きました。

お昼時だからか番号の紙を持った人がお店の前にパラパラといたので、順番を聞いたらば5番目。なので待つことに。待っている間、娘は看板をさわったり歩き回ったり。

わたすたちと同じく順番待ちしていた香港ヤン家族の小学生のお兄ちゃんが娘の相手をして遊んでくれました。ありがてー。15分ほどして店内に案内されました。

正斗鮮蝦雲呑麺(大)(エビワンタン麺)

大といっても日本でいう普通サイズ。

斗門[青見]蝦子撈麺(エビ子のあえ麺)


上湯翠緑浸油菜(青菜のスープつけ)

油菜は菜心にしました。

鮮蝦腐皮巻(エビの湯葉巻き揚げ)

新劉記@香港

2008年10月29日 | 香港◆粥麺・茶餐廳
ここはチェーン店の茶餐廳。灣仔の蝦麺店の向かい側にある店舗へ行ってきました。

[豆支]油皇炒麺(醤油やきそば)

ここの醤油やきそばは具のニラともやし以外に玉ねぎ、ニンジン、シイタケも入ってた。

煎豬[才八]飯(骨付き豚肉のせごはん)

お肉は柔らかくて味付けもいい。青菜がほしいところですが。

飲み物は凍[女乃]茶(冷たいミルクティー)にしました。

蝦麺店@香港

2008年10月26日 | 香港◆粥麺・茶餐廳
灣仔にある麺専門店。

宿泊先は金鐘のJWマリオットホテルなので、パシフィックプレイスからMTRの駅へ歩く途中で、スリーパシフィックプレイスへ行く地下道へ。動く歩道がありました。地上に出るとここから蝦麺店まではすぐなので、めさ便利。夏の暑い時期は特にね。

ここは11:30からオープンなので11:30ちょどに着くと、すでにお客さんが何組もいてびっくり。相変わらず人気です。

スープはエビの辛いスープ、具は野菜、麺は米粉にしました。

久々の味、おいしい。