長男一家が帰省したのでみんなでカキ小屋に焼ガキを食べに行きました。
例年,わたし達夫婦は九州最大の都市の西側の漁港にカキを食べに行きます。先日行ったのですが,今年はなぜかおいしくありませんでした。そこで,今回は地元の漁港に行ったのです。
下の写真がその場所です。
表向きはカキの直売所ですが,そばに建っているプレハブ状の小屋でカキを焼いて食べられます。
カキ1篭1,000円でした。安い!2篭買っていざ食事開始。
炭火で焼くとほどなくして貝の蓋が開きます。こうなると食べごろです。この写真ではわかりませんが,身も大きくぷりぷりしています。
カキのほかに,エビ,マテ貝,イカも焼きます。
そうそう,先日行ったカキ小屋では多くの貝の蓋が開きませんでした。やはり,貝の蓋が開かなかったということとおいしくなかったこととは関係がありそうです。
焼け始めたらみんな食べることに余念がありません。
右から,長男・孫・嫁・老妻です。孫は間もなく3歳ですが,カキよりはマテ貝のほうが気に入ったようです。
黙々と食べます。持ち込んだビールも消化が捗ります。
カキは一人当たり500円でしたが,みんなほぼ満腹状態になって家路につきました。
いい一日でした。
例年,わたし達夫婦は九州最大の都市の西側の漁港にカキを食べに行きます。先日行ったのですが,今年はなぜかおいしくありませんでした。そこで,今回は地元の漁港に行ったのです。
下の写真がその場所です。
表向きはカキの直売所ですが,そばに建っているプレハブ状の小屋でカキを焼いて食べられます。
カキ1篭1,000円でした。安い!2篭買っていざ食事開始。
炭火で焼くとほどなくして貝の蓋が開きます。こうなると食べごろです。この写真ではわかりませんが,身も大きくぷりぷりしています。
カキのほかに,エビ,マテ貝,イカも焼きます。
そうそう,先日行ったカキ小屋では多くの貝の蓋が開きませんでした。やはり,貝の蓋が開かなかったということとおいしくなかったこととは関係がありそうです。
焼け始めたらみんな食べることに余念がありません。
右から,長男・孫・嫁・老妻です。孫は間もなく3歳ですが,カキよりはマテ貝のほうが気に入ったようです。
黙々と食べます。持ち込んだビールも消化が捗ります。
カキは一人当たり500円でしたが,みんなほぼ満腹状態になって家路につきました。
いい一日でした。