咲ちんのパパ上日記

子育て日記のはずがいつの間にやらラーメンとツエーゲン金沢とマンガのことを書いてます。

つけ二郎@ラーメン 吟とん

2020-03-30 20:30:00 | ラーメン
今日はお休みなのでのんびりテレビを観ながら朝を過ごします。
するとニュース速報で志村けんさんの訃報が流れるではありませんか!
稀代のコメディアンも新型コロナウイルスには「だいじょうぶだぁ」とはいかなかったのですね。
ご冥福をお祈りいたします。
こんな時不謹慎かもしれませんがこちらからLINEで通知が届いたのでお昼を食べに行ってきました。



神宮寺の「吟とん」さんです。
こちらの限定の魅力には敵いません。

開店直後の11時1分に入店。
先客なしの後客9名とコロナウイルス関係なく人気ありますな。
スタッフはお兄さんお姉さんのふたり、お姉さん愛想いいですよね。

席に座って注文するのはLINE会員限定の「つけ二郎」(750円)です。
大盛り無料野菜増し無料と太っ腹なので麺は大盛りでお願いしました。
にんにくは少なめで。
あつもりかひやもりどっちにするか訊かれたのでひやもりにします。



後から来たお客さんもこれ注文する人多いです。
やっぱ魅力的ですよね。

10分近く待って出てきました。
丼からあふれそうなボリュームです。

まずは麺を持ち上げます。
平打ちの極太麺ですね。
噛むとすごい弾力が感じられます。



つけ汁はレンゲを刺した瞬間粘度が高いのがわかります。
海苔にねぎ、魚粉が入っています。



じゃ麺をつけ汁につけていただきますか。
つけ汁がねろっと麺に絡みつき啜れば濃厚で甘辛な魚介豚骨の風味が口の中に広がります。
たまんねえなあ。

トッピングのメインは能登豚の低温調理肩ロースチャーシュー。
ひやもりだと麺の熱でレアっぽさを失わずにすむので正解でした。
大ぶりなのが2枚もあって齧りつけば肉々しさを感じます。



そのほかのトッピングは背脂、メンマ、味玉、うずら卵、野菜です。
野菜はほぼもやしですがたっぷり。
うずら卵があるのがこの店らしいです。





食べている途中でつけ汁がなくなりました。
これだけ粘度が高いとなくなるのも当然ですね。
でも大丈夫、つけ汁もおかわり無料なのです。

おかわりのつけ汁をもらって再び啜ります。
ズバズバと気持ちいい。

きれいに平らげごちそうさま。
これはマジで満足しました。
もうお腹パンパン。
野菜増しにしてたら食べきれなかったかも。
次の限定は何だろう、通知が来るのが楽しみです。


お店の詳細:
住所 金沢市神宮寺1-17-17
電話番号 076-225-8422
営業時間 11:00~15:00、18:00~22:00
定休日 無休
コメント
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