咲ちんのパパ上日記

子育て日記のはずがいつの間にやらラーメンとツエーゲン金沢とマンガのことを書いてます。

鴨しゃぶ釜揚げ@自然派ラーメン 神楽

2014-11-21 19:09:05 | ラーメン
今日は仕事するのがばからしいくらい良い天気。
とはいえ仕事しなきゃいけないんですけどね。
午前中急ぎの書類を出しに行ったのでお昼を食べてから戻ろうと今日から限定メニューを始めるとツイートされてたこちらへ寄ることに。



寺町の名店「神楽」さんです。
開店の5分以上前に着いたので一番乗り。
でも車を止めたら続々と車がやってきました。

定刻に開店してお店へ。
カウンター左奥の席に座ります。
今日もご主人と女性スタッフ2人での営業です。

黒板にちゃんと書いてありました。
一日15食限定の『鴨しゃぶ釜揚げ』(1250円)、毎年この頃になると提供されるメニューです。
今日は給料日だったので懐具合も問題なくお願いしました。

お客さんは続々と入り10分もたたず中待ち発生。
帰る頃にはお店に入りきれないくらいでしたからえらい人気ぶりです。

店内での撮影は麺のみ3枚までとの掲示が出ていました。
「秋生」さんみたいに何かトラブルがあったのでしょうか。
というわけできちんと守らねば。

9分くらいで出てまいりました。
見ただけで頬が緩みます。

まずつけ汁を味見。
鶏と魚介がよく効いたスープはやや辛口。
じわりと身体に染み渡ります。
ねぎが浮いているくらいで他に具材は入ってません。
お好みで一味唐辛子を入れるといいみたい。

続いて麺をそのままで一口。
丁寧に作られた自家製麺は相変わらずぷりぷりもちもち。
釜揚げ状態なので麺そのもののおいしさがよくわかります。
張られたお湯も小麦の味がよく溶け込んでいて思わず飲み干したいくらい。

麺をつけ汁につけて食べるとこりゃたまらん。
汁が麺にきれいに絡まってするりと入っていきます。



具材は別皿に盛られています。
鴨チャーシューが5切れに穂先メンマとかいわれです。
美しい色合いにうっとり。
それでは鴨チャーシューをいただきます。



まずはそのままで。
口の中に鴨肉の旨みがじゅわっと肉汁とともに広がってもう最高!
これでワイン飲みたくなるよ。
そしてつけ汁にちょいとつけて見ます。
レアに焼き上げられた鴨がほんのり色づき心なしか芳ばしさが増したような。
いずれにせよ幸せです♪

あっというまに丼の麺もお皿の鴨チャーシューも胃袋の中へ消えてしまいました。
今年もこれを食べられて幸せでした。
この鴨チャーシューは本当持ち帰りしたいくらいです。
今日もすばらしい一杯、ごちそうさまでした


お店の詳細:
住所 金沢市寺町1-20-10
電話番号 076-280-5010
営業時間 11:30~14:30、18:00~20:30(スープ切れ次第閉店)
定休日 月曜日
コメント
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