咲ちんのパパ上日記

子育て日記のはずがいつの間にやらラーメンとツエーゲン金沢とマンガのことを書いてます。

生姜そば(塩)@中華そば 秋生

2012-12-20 23:06:00 | ラーメン
昨日は咲ちんの通知簿渡しがあるので仕事をお休みしました。
通知簿渡しは午後2時半からなので午前中はめいてつエムザの全国うまいもんまつりに行ったりしてました。
そんでもってお昼は米泉の秋生さんが期間限定で生姜そばをやってると聞いたので雪降るなか行ってまいりました。

開店5分前にお店に到着。
駐車場に車を入れて車内で開店するのを待ちます。
そして開店して入ったのは私のほかに1人、後客は2人でした。
スタッフは店主さんと女性スタッフがカウンターの中と外にひとりずつの計3名。
そういえばランチタイムのバイト募集中だそうです。

カウンター角の席に座ってメニューを確認。
生姜そば(700円)は塩と醤油があります。
塩味のほうが生姜の風味がすっきりしてるとのことなので塩味を並でお願いしました。



生姜そばは5月下旬ごろにもやってたのですがそのときは食べ損ねてしまったのでリベンジです。
そのときは醤油味しかなかったと思います。

さあ出てまいりましたよ。
丼のうさぎがかわいいですね。



それではスープから。
鶏油が入ってるからか薄い油の膜があってアツアツです。
澄んだスープを啜ると生姜の風味が口いっぱいに広がります。
高知県の矢野農園というところから取り寄せた新生姜を使ってるそうです。
魚介だしは瀬戸内産のいりこを使ってるとのこと。
これがまた生姜の風味を殺さずにいい味を出してます。

麺は中麺のストレート。
麺にも生姜の風味がよく絡みついてて箸が止まりません。
これなら大盛りにしたほうが良かったかも。

具はチャーシューとメンマ、ねぎ、水菜です。
ねぎはおなじみの白髪ねぎ、はじめシャキシャキ後でしんなりの味わいがたまらない。
水菜は生じゃなく茹でてあるのを添えてあります。

箸を休めることなく夢中で食べてるとスープにすりおろした生姜がたっぷり入ってるのに気づきました。
これだけ入ってるとすっきりした生姜の味わいがしっかり感じるのは当然ですね。
なんか嬉しい気分になるなあ。

食べ終わったら額から汗がたらーり。
いやー、これは気に入りました。
風邪の予防にもってこいだな。
新生姜が終わり次第なくなるそうなので早めに再食しに行きたいな。
醤油味のほうも気になります。

お店を出たら雪がしんしん。
でも生姜効果で体がぽかぽかしてたので寒さを感じませんでしたよ。
ごちそーさまでした♪


お店の詳細:
住所 金沢市米泉町1-64
電話番号 076-227-8208
営業時間 平日11:30~14:30、18:00~23:00
     日祝日11:00~15:00、17:30~21:00
定休日 月曜日


p.s.22日に醤油味もいただいてきました。



ねぎはささがき、水菜じゃなくて海苔がのってました。
醤油のほんのりとした甘みが生姜とよくマッチしていて個人的にはこちらのほうが好みの味でした。
コメント
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