水色のきれいな空き箱があったので
なにか使えないかなあ~と思い立ち
100均グッズでクリスマスオーナメントを作ってみました♪
真ん中にあるプレゼントの箱のようなものは
たまたま家にあったハイチュウ2個をくっつけて
ラッピングしましたよん♪
これはお孫ちゃんにプレゼントするつもりで作ったので
多少触ってもいいように
グルーガンでカチカチに固定(笑)
喜んでくれるかなあ~
施設ごはんで作った加賀れんこんのリゾットです♪
おうちで作ったときより(過去画像)↓
施設では五郎島金時(さつまいも)、かぼちゃも乗せて
彩りをきれいに♪
利用者様から
「リゾットって90年生きていて生まれて初めて食べたけど
とてもおいしかったし、また作ってほしいわ~」と声をかけていただき
うれしかったです♪
加賀れんこんはすりおろして昆布だしベースのだしの中で煮て
酒、みりん等で薄味にし、
あとはごはんを入れて少々煮込むだけ。
れんこんの粘りがいい感じにでます。
加賀レンコンでない場合は
片栗粉少々足すだけでOKですよん♪
利用者様、
洋風おかゆのようで食べやすかったのだと思います。
施設おやつで作りました♪
水はほとんど足さず、
(ゼラチンをふやかす水だけ少量使ってます)
完熟柿をミキサーにかけて 柿だけの水分で作ってあります。
材料は 柿、砂糖、ゼラチン、水あめ、塩。
柿の味もしっかりしてて
種もなくやわらかいので 利用者さまも
とても喜んで召し上がってくださりましたよ♪
施設おやつ、柿マフィンを作りました♪
レシピはもちろん
「バターを使わずサラダ油で作るマフィン」のもの。
今回は利用者様が持ってきてくださった「柿」を使いました♪
マフィンはいろんなアレンジができるから
楽しいですねー♪
またまたマフィンです♪
トッピングは りんごとチョコチップ♪
バターを使わず太白ごま油で焼き上げております♪
オイルでマフィンを作るときの一番の注意点は
材料を一つ一つ混ぜるとき
きちんと乳化させること。
最後に粉を入れて混ぜるとき 混ぜすぎない。
バターを使うときのように室温に戻す手間がないので
思い立ったたときにすぐとりかかれるところも魅力の一つです♪
ここ数週間、手作りマヨネーズをいろいろ作ってみましたが
今のところ今回作ったマヨネーズが一番かなー♪
かたさも普通のマヨネーズと変わりなかったところが好きです^^
無調整豆乳、甜菜糖、塩、オイル、ビネガーのみ。
量を少なく作るので
コンパクトなフードミルサーを使いました♪
パンのトッピングにも使えるかな?と思い
前回作ったコーンマヨパンにも使ってみましたが
普通のマヨネーズとほぼ変わりありませんでした♪
パンを焼きました♪
コーンパン、ウインナーパン、チーズコーンパン。
お孫ちゃんは生地がふわっふわなパンがお好みなので
今回はお孫ちゃん仕様で焼きましたよー♪
結果は・・・♪
寝起きの顔ですが(笑)、
とても喜んで食べてくれたそうです♪
よかったあ~♪
オ〇ンジページ最新号に載っていた
バターいらずのリッチなマフィンを作ってみました♪
ほんとにふんわり!!!
そして、おいしい~~♪♪♪
今回私はチョコチップを生地に入れて焼きましたよん♪
このレシピは バターを使わずサラダオイルを使う作り方♪
私はもちろん太白ごま油を使用しました♪
やわらかいので施設おやつにもぴったりです
施設で作ったおやつです♪
大好評のシフォンケーキのコーヒーマーブルバージョン♪
いい感じにマーブル模様になっててよかったぁ~♪
提供時、ゆるめの生クリームを添えてさせていただきました♪
職員さんにお願いしたので画像はないですが・・)
21cmの型で焼いたので 実際は大きくて迫力がありましたよー♪
ひじき煮のアレンジです♪
ひじき煮にトマトをカットしてねぎで和えます🎵
さらに もう一工夫♪
ごま油を少々かけていただきます♪
おいしいですよん♪♪
この料理を介護施設でするときは
ひじきはやわらかく煮るのはもちろんですが
トマトは丸ごと30秒ボイルし、皮をむいて
種を取り除きます。
入れ歯とかに挟まるらしく、
ごまなども使うときはすりごましか使いません。
ひじきには鉄分 カルシウム、食物繊維が豊富に含まれ
一日大さじ1杯は何らかの形で摂りたいもの。
ひじきとトマト、
美容と健康のためにうれしい栄養素がつまっている本日の一品でした♪
私が作るケーキ作りにおいて
黒豆のコーヒー味は「合う!」と実証済ですが
↓これ
市販品でも「豆+コーヒー」ってあるんだ~♪と
思わず興味本位で買っちゃいました♪
お弁当の箸休めにはちょうどいい感じです♪
先日、名古屋に行ったときに購入した
ソイマヨメーカー♪
それで豆乳マヨネーズを作ってみました♪
容器の外側に表示してある通りに材料を入れて振るだけ♪
容器の中は酢、マスタード、塩コショウ、無調整豆乳、オイル。
味はマヨネーズというよりも
フレンチドレッシングに近い感じも。。
味はもう少し研究したほうがいいのかも(笑)
ただ、作ってそのまま保管して使えるのがいいです。
使うときスプーンとか使わないので多少は衛生的かな)
下呂温泉へだんなさんと一泊 行ってまいりました♪
お湯が良いというので
一度行ってみたかった温泉の一つだったので
決まったときから この日をとても待ち遠しかったです♪
行く途中、福井県の勝山、大野を抜けて行ったので
紅葉がとてもきれいでしたよ♪
そしてここも。初めて通った九頭竜湖♪
少し遠回りしてきれいな景色を
たくさん見せてくれただんな様に感謝です♪
翌日、下呂から名古屋へ♪
とっても素敵な時間でした♪
ありがと~