スウィーツなブログ☆彡

ハンドメイドケーキ&パン&お弁当&愛犬のこと

きゅうりの佃煮♪

2015年11月28日 | その他

     ある日、私の友人のママンから頂いたこの「きゅうりの佃煮」。

     あまりのおいしさに作り方を教えてもらい、

     もう何度も作っていますが、

     実はこのレシピ、3kgが基準。(笑)

     一度3kgで作ったけど…しんどい(笑)

     もっと手軽にできるように 300gバージョン公開します♪

       (写真多いですが…)

   ー材料ー

       きゅうり…3本
       塩……ひとつかみの1/3
       輪切り唐辛子…少々
       千切り生姜…ひとかけ
       砂糖…大さじ2
       醤油…大さじ1
       酢… 大さじ2
       みりん…小さじ1
       塩昆布…7g

       きゅうり↓

     

      できるだけ薄くスライサーにかけ、塩をまぶす↓

     

     

     小型の漬物器に移し替え、一晩押す。

     

     

     

      翌日、ふきんでしぼる。30分ぐらいかけてとにかく絞る。

     

            私は使い捨てタイプのこれ↓を愛用♪
   

    

      よーく絞ったらフライパンに塩昆布以外の材料をすべて入れて、

      

     水分がなくなるまでかき混ぜます。

      注:弱火だときゅうりの歯ごたえが悪くなります。

     水分がなくなったら 火を止め皿に移し替え↓、 

    

     完全に冷めるまで放置。

     冷めたら塩昆布を混ぜて↓

    

 

         完成♪

     

       作って冷凍も可能です。

       機会があったらお試しくださいね♪

  

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする