スウィーツなブログ☆彡

ハンドメイドケーキ&パン&お弁当&愛犬のこと

トマトとひじきのねぎ和え♪

2015年11月06日 | その他

              ひじき煮のアレンジです♪

              ひじき煮にトマトをカットしてねぎで和えます🎵

              さらに もう一工夫♪

              ごま油を少々かけていただきます♪

              おいしいですよん♪♪

         

                                この料理を介護施設でするときは

          ひじきはやわらかく煮るのはもちろんですが

          トマトは丸ごと30秒ボイルし、皮をむいて

          種を取り除きます。

          入れ歯とかに挟まるらしく、

          ごまなども使うときはすりごましか使いません。

 

         ひじきには鉄分 カルシウム、食物繊維が豊富に含まれ

          一日大さじ1杯は何らかの形で摂りたいもの。

          ひじきとトマト、

          美容と健康のためにうれしい栄養素がつまっている本日の一品でした♪

            

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする