goo blog サービス終了のお知らせ 

スウィーツなブログ☆彡

ハンドメイドケーキ&パン&お弁当&愛犬のこと

こんにゃく料理♪

2011年05月18日 | その他

     なにかの本で見たこんにゃく料理。

     ちらっと見ただけなので記憶もあいまい。。。

     確か・・・こんな感じかな?と思いながら作ってみたら、なんとなく出来た

    

             自分で言うのもなんですが… かわいい~

                       

 

              作り方は、

             板こんにゃく白を袋から出して長方形を横半分に切り、

             それを5枚スライスする(これが結構むずかしい・・・)

             スライスしたものをななめに切り込みを入れて熱湯でゆでる。

             ざるにあけ、冷やして水気を摂り、スモークサーモンを中心にして巻く。

             あとは万能ねぎの先っちょとピンクのお漬物をみじん切りにして

             和風ドレッシングをかけて出来上がりです

             

             見た目も涼しげで初夏な感じがステキです♪

                    



最新の画像もっと見る

4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
ただいま~~♪ (Anne)
2011-05-19 17:32:45
今朝は2つともコメント入れられるかと・・・
思いきや・・・・PC立ちあがるの
遅っ!!出勤時間が迫ってきてたので1つだけのコメントでした~
こんにゃく料理これ!いいです!!最初、見たとき、こんにゃくとは信じられず、握り鮨でサーモンをさらにイカで包んだのかっ!!!なんて、豪華な
(じゅる)と思ったくらいですよ。おもてなしにですねぇ~
返信する
Anneさんへ (くりるママ)
2011-05-20 08:37:16
おっはよう~
いつもありがとう~
ねっこれ、いいよね~
私も最初本で見たときお寿司かと思ったもの
でね、きのうどうしてもこのレシピが出ていた本が欲しくなって本屋さんに探しに行ったの~(笑)
そしたらあったあった
のちほどその本記事にアップするのでご参考に
今日、明日と連休の私。
(日曜は仕事です。。。)
今日は娘の一人もお休みなので街へおでかけしてきます
返信する
わ~~い^^ (Anne)
2011-05-20 17:23:19
記事楽しみにしてるよんありがとう!!
返信する
Anneさんへ (くりるママ)
2011-05-20 17:55:24
いっぱいコメント、ありがと
今からこのメニューが出ていた本の紹介文書くね
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。