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ハンドメイドケーキ&パン&お弁当&愛犬のこと

アガーで手作り豆腐♪

2014年04月10日 | その他

                   アガーを使って手作り豆腐にチャレンジ♪

 

               まず、アガーとお塩、成分無調整豆乳を使ってお豆腐を作ります。

                             

                 

                   

 

                  そしてトッピング用♪

              紫キャベツを数枚千切りし、少量の湯で色が出るまで茹でます。 

              茹で汁は捨てずに二つに分け、

             ひとつはそのまま、もうひとつにお酢を少し入れて変色させます。

                           すると、このようになります↓

                    

                         ↑                        ↑

                     (酢を入れた方)              (そのままの色)

 

                      それをまたごく少量のアガーで固め小さくカットします。

               

              

 

                           あじさいみたくて、キレイです

 

                   簡単にできたので これはもう来月の施設メニューに決定かな~♪


コメント (2)    この記事についてブログを書く
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2 コメント

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はい!これはもう~ (Anne)
2014-04-10 18:00:09
決定です!!!
とってもきれいだわ~まさに、紫陽花って感じだね。きっと、みなさん、驚かれて~感動して~完食!間違いなしよん。くりるママは、すごい
返信する
Anneさんへ (くりるママ)
2014-04-11 18:34:12
ご賛同ありがとうございます

以前、豆乳とにがりで手作り豆腐にチャレンジしたことがあったのですが、うまく固まらずにがりも各メーカーによって濃度が違ったりだとかして諦めていたのですが、アガ―で固めるくらいなら私にもできそうかなあ~って
うまくいってよかったです
あじさい色は・・・ちょっと張り切り過ぎて色が濃かったかも本番はもう少し抑え気味でいきます
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