スウィーツなブログ☆彡

ハンドメイドケーキ&パン&お弁当&愛犬のこと

施設ごはん「大根そぼろあんかけ&精進うなぎ」

2023年06月09日 | その他

施設ごはんメニュー

〇大根そぼろあんかけ
〇精進うなぎと麩入り卵焼き
〇人参サラダ
〇お味噌汁
〇ごはん

精進うなぎの作り方をささっーと載せておきますね♡

まずタレから作ります。

醤油、みりん、砂糖、黒砂糖、だし汁を入れて煮詰めておきます。

裏ごしした木綿豆腐、
すりおろしたごぼうと長いも、片栗粉。


よく混ぜて,板のりに片栗粉を軽く振って(剥離防止のため)

タネを乗せる(箸や包丁でウナギっぽい筋をつける。

フライパンで揚げ焼き。蓋はしない。

焦げ目がついたら裏に返して

 

タレを入れて絡ませる

完成♪

 

利用者さま、

「だまされたわ~」とか

「うなぎは嫌いだけどこれならたべれるわ~」とか

「本物のうなぎだと思ったわ~」とか

いずれもうれしいお言葉をかけていただきました(^^♪

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする