少し前に作った「黄身しぐれ」です♡
白あんをベースにして卵黄を混ぜ込んだ
素朴な味わいの和菓子です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/20/128eee6f299d94448e956605d4885bd7.jpg)
実はこの黄身しぐれで2種類の膨張材を比べてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/55/38efee3f5d26126306e2ffe917630351.jpg)
左側…重曹 右側…ベーキングパウダー
結果、重そうは温泉まんじゅうのような味で
ベーキングパウダーは卵の風味がやさしく感じるられるもの。
どちらもそれぞれかな~って(あいまいですね 笑)
白あんをベースにして卵黄を混ぜ込んだ
素朴な味わいの和菓子です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/20/128eee6f299d94448e956605d4885bd7.jpg)
実はこの黄身しぐれで2種類の膨張材を比べてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/55/38efee3f5d26126306e2ffe917630351.jpg)
左側…重曹 右側…ベーキングパウダー
結果、重そうは温泉まんじゅうのような味で
ベーキングパウダーは卵の風味がやさしく感じるられるもの。
どちらもそれぞれかな~って(あいまいですね 笑)