スウィーツなブログ☆彡

ハンドメイドケーキ&パン&お弁当&愛犬のこと

レンジで作る錦糸卵♪

2010年08月30日 | その他
                  ちらし寿し
                私、とっても大好きでよく作ります

                そのお飾りとして使う錦糸卵。
               電子レンジでキレイに、早くに、簡単にできちゃいます~

                フライパンで作るとどうしても
                 茶色い焼き色がついたり、油ギッシュだったり。。。

                でも、この方法ならきれいな黄金色のままで、しかもノンオイルでできます

        
                ~ 作り方 ~


                  とき卵を用意します♪(片栗粉をちょこっと入れるとなおきれいに
                  

                浅目のお皿にラップをピーンと張って↓

                   

         
                たまご液をカレースプーン2杯ほどラップの上で広げます。

                   


                ↑そのままそーっと電子レンジへ。
                約30秒ほど加熱



                30秒後…、↓剥がせるところからそーっと剥がします。 

                   

                 私は卵1個の場合、3回に分けてこの作業をしています

                ↓出来上がったうすたき卵をカットしたところです 

                   

        
              ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


                今回作ったちらしずし、先日作ったさくらでんぶ 
                実家で採れたゴーヤをトッピングしました
                 ↑
                (グリーンカーテン(窓の日よけ用)にと植えたゴーヤが今年大収穫だったの)            
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする