goo blog サービス終了のお知らせ 

スウィーツなブログ☆彡

ハンドメイドケーキ&パン&お弁当&愛犬のこと

施設ごはん『ブルーベリーの炊き込みごはん』

2023年07月17日 | その他

今日の施設ごはんのメインは

ブルーベリーの炊き込みご飯🫐

 

〜献立〜

⚪︎ブルーベリーの炊き込みご飯

⚪︎夏野菜のおろし和え

⚪︎ミートボール

⚪︎とろろ昆布のお味噌汁

 

ブルーベリーの炊き込みご飯

 

夏野菜のおろし和え

 

ミートボール

今日も暑い日だったので

さっぱり感あるお食事にいたしまた😊


施設ごはん「炊飯器チャーハン」

2023年07月13日 | その他

今日の施設ごはんのメインはチャーハン♪

 

〇炊飯器チャーハン

〇土佐煮のアラカルト

〇みかんゼリーとバナナ

〇中華かき玉スープ

 

炊飯器チャーハン

土佐煮のアラカルト(かぼちゃ、むらさき芋、じゃがいも使用)

中華かきたまスープ

みかんゼリー(手作り)とバナナ

 

一品一品美しい仕上がりでとてもうれしい(^^♪

 

ふわっと軽やかで『色、冴え、艶』

空気すらも盛り付けの一部だと思っております♡


施設ごはん『精進エビフライ』&『かんぴょうのコンポートヨーグルト』

2023年07月12日 | その他

施設ごはんです♪

〇精進エビフライ

〇かんぴょうのコンポートヨーグルト

〇もやしとほうれん草のお浸し

〇すまし汁

 

精進エビフライ、

精進というだけあってエビではありません。

 

はい、人参です♪

パン粉付け

揚げる

 

もうどこからどう見てもエビフライ♡

 

かんぴょうコンポートは、

ノーマルと紫キャベツで着色したもの

夏っぽい感じがでたかな(^^♪


エプロン♪

2023年07月03日 | その他

家で使うエプロン、新調しました♪

 

エプロン大人気のフランフランのもの♪

 

もう一枚、ラトリエのもの♪

料理をはじめ家事をするときは

必ず身に着けているエプロン。

私にとっては必須アイテムでございます(*^^*)

 


施設ごはん「鮭のピカタ」

2023年06月30日 | その他

施設ごはんです。

 

~献立~

〇鮭のピカタ

〇そばサラダ

〇車麩と大根の治部煮風

〇ごはん

〇お味噌汁

 

鮭のピカタ

 

そばサラダ

 

車麩と大根の治部煮風

治部煮は石川県の郷土料理です。

めんつゆに小麦粉で「あん」を作り、

わさびを少し溶いて入れた上品な味付けです♪

 


誕生日プレゼント♪

2023年06月29日 | その他

 仲良くしているお友達から「少し早いけど~」って

来月誕生日の私にとプレゼントを頂きました(*^^*)

 

なんと!!コーギー柄♡♡♡携帯ケースショルダー😍

韓国の生地で作家さんに頼んで特注で作っていただいたそうです♪

 

裏側もとっても素敵~♡

 

今日、着ていた服にもピッタリ(^^♪

うれしい~~~

とってもすてきな贈り物、ありがとうございました

 


施設ごはん「トマトとえのきの炊き込みごはん」

2023年06月26日 | その他

今日の施設ごはんのメインは炊き込みごはん。

プチトマトとえのきの夏っぽい雰囲気♪

プチトマトは熱湯で1分煮てから(給食施設なので)

えのきと調味料を入れて炊きます。

炊きあがり♪

トマトの皮は意外と硬くて口の中に残るので取り除きます。

 

盛り付け♪

えのきがホタテの貝柱に見える笑

生姜と微かなニンニク風味がなかなか良かったです(^^♪

 

****************

今日、ハロ(日暈(ひがさ)がとてもきれいに見えていましたね~


赤紫蘇ジュースとゆかりふりかけ

2023年06月24日 | その他

旬の赤紫蘇を使って

赤紫蘇ジュースとゆかりふりかけを作りました♪

これからの季節は高温多湿になり、菌が繁殖しやすくなります。

紫蘇には解毒と精神安定の効果が♡

 

解毒効果・・・食中毒防止と食欲増進

精神安定・・・不眠予防と夏バテ予防の効果

 

難しそうですが簡単にできます(^^)

赤紫蘇の葉をよく洗い、

1Lぐらいの沸騰したお湯で5〜8分茹でて

ざるにあけて、よく絞り

酢またはレモン汁を入れて赤くします。

熱いうちに甜菜糖を入れて冷まして完成♪

ジュースは冷蔵庫で保管し2週間ぐらいで飲み切ります。

 

次はゆかりふりかけ♪

ジュースの絞り残りの赤紫蘇の重量の15%の塩を振って揉み、

天日干し(二日間)、またはオーブン100℃でカラカラになるまで。

すり鉢、もしくはフードプロセッサーで粉砕して完成♪

赤紫蘇ジュースに使ったあとなので

赤紫蘇味はやや薄いですがこれでも充分です♡

 


施設ごはん「赤魚の煮魚」

2023年06月23日 | その他

施設ごはんです♪

 

~献立~

〇赤魚の煮魚

〇おからサラダ

〇そば入りひじき煮

〇いんげんの二色寒天寄せ

〇ごはん

〇お味噌汁

 

赤魚の煮魚

 

おからサラダ
(おからとは思えないぐらい美味しい♡)


そば入りひじき煮
(そばと絡めることで食べやすい♡)

 

そしていんげんの二色寒天寄せ
(昨日に続いてさらに生クリームで二層!)

とても大好評でした(^^♪


施設ごはん「和風あんかけオムライス」

2023年06月22日 | その他

施設ごはんです♪

~献立~

〇和風あんかけオムライス

〇春雨サラダ

〇いわし缶と大根煮

〇いんげん豆クリーム寄せ

〇ごはん

〇お味噌汁

 

和風あんかけオムライス

天津飯っぽいですが和風とうたっているのは、

ごはんの上にきざみのりとすりごまを乗せているからです(^^♪

 

いわし缶と大根煮

大根は圧力鍋でとろとろです♪

 

春雨サラダ

 

そして 新鮮ないんげん豆を頂いたので

茹でて生クリームと合わせミキサーにかけ、

寒天液と合わせて

型に入れて固めてカット🔪

うん、きれい♡

いんげん豆の風味と味を生かして

味付けはごく少量の砂糖、塩のみにしました(^^♪