goo blog サービス終了のお知らせ 

ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

久々のホシハジロ

2018-11-20 05:50:32 | 生きもの

日曜日の午後3時頃、ちょっと出掛けたついでに、
久しぶりに近くの沼に寄ってみました。


ここに居たのは、まずホシハジロ。



今年の1月頃、青森市で見て以来でした。

目が赤くて、顔が茶色、体が灰色の雄。

目だけ見ると、ちょっと怖いですが、
よく見るとユニークでもあります。







遠くて、トリミングしてようやくこんな感じです。




頭の上が盛り上がっていた1羽。
とさかのようになってますが、どうしてでしょう??


この沼で、ホシハジロを見たのは初めてです。
全部で10羽は居たように思いますが、ほとんどが雄でした。




ここの沼は、国道を挟んで、左右にあります。
反対側には、違うカモ類が居ました。




ハシビロガモの雌と思われますが。
それともエクリプスかな??




ハシビロガモが居たのは、近くの茂みですが、
そこにはコガモの雄と共に、同じ位の大きさの
2羽のハシビロガモ(?)にそっくりで小さ目の鴨が居ました。





その3羽が飛び立ちました。

左はコガモですが、あとの2羽はハシビロガモに見えます。
くちばしが大きい。でも、ハシビロほど体は大きくありません。




もっとトリミング。
やはりコガモより少し大きい程度。

シビロガモの幼鳥なのでしょうか??
それとも、ハシビロではなく、マガモの雌でしょうか?
そばには、マガモの成鳥は居ませんでした。


それにしても、今年は、随分ハシビロガモに遭います。
去年まではあまり見かけなかったのに、
今季になって数回見ました。

群れでたくさん渡って来てくれたのでしょうね。
嬉しいですが、まだ雄のキレイな羽を見ていません。





***



別の沼を見に行くと、あまり鳥がいませんでした。



冠カイツブリだけ。





と、思っていたら、カワウがいました。


ここには、山ブドウがありました。



何年も来ているのに、山ブドウがあったとは、
気が付きませんでした。





また別の沼へ。

ここにも鳥はあまりいませんでした。



ダイサギが飛んできました。





キレイな、湖のような沼です。



私の住む地域は、沼や池の多い所です。
まもなく渡り鳥(特にカモ目)がたくさん来ます。

鳥見は、真冬の楽しみの一つですが、
沼や池に氷が張ると来なくなるので、
12月いっぱい位で見納めになります。



それにつけても、もっとズームできるカメラが欲しいです!
腕が追いつかないという面もあるけれど。笑




今日は、海辺の町へ訪問に行ってきます。
かれこれ4年以上続いている訪問です。

帰りは、海をちょこっと覗いて来ようと思います。
冬の海鳥に会えたらいいのですが。

訪問の楽しみの一つです♪




ここあでした。

クリスマスの飾り(家編)

2018-11-19 06:03:34 | 雑貨

先日は、私の所属する教会のクリスマス飾りを
アップしましたが、今日は、家の飾りを少しアップします。

と言っても、ほんの少ししか飾っていませんけどね。



毎年、同じような感じで、小物を入れ替えているだけ。

パッチワークのタペストリー、ベア、羊(羊毛フェルト)、
木製のツリー(茶)、ぶら下げた星は、手作りです。

サンタさんは、お気に入りの作家さんの作品、
白い人形、白いツリー、家などは市販です。





このタペは、もう20年以上も前に作りました。
年に一回しか出さないので、あまり汚れません。
キルトにぶら下げているオーナメントは市販です。
ツリーのバックの白い部分には、ピーズを散らし、
星をイメージしました。(見えにくいけど。汗)



その他のキルトのクリスマス用タペがありますが、
最近は、このタペばかり出しています。

パッチをやらなくなって数年、
(小さなポーチや小さなカバーなどで針を
持つ事もありますが、大きな作品は全然作れなくなっています。)


あの情熱はいずこへ~?



来週は、教会の前にある大きな松の木を
雪の被害から守り、電線にかからないように、
枝を伐採しますが、
(それは私は無理なので、やってもらいます。)

その松の枝を、リースなどに使えそうなので、
今年は、松を採りに行かなくても良さそうかな。
(いつも知人の所で頂きます。)


師走前ですが、少しずつ走り出したここあです。


その思いに火を点けてくれたのが、
飾り物なんです。

飾ると、否応なしに気分が上がってきますよね。



***




今日は、畑に行きます。

畑もいよいよ最終段階。
ピーマンを撤去し、里芋と菊芋を抜いて、
畑を平らにならして。


明日から、平地でも雪が降るとか!
いよいよこちらは冬の訪れです。

冬らしく、テンプレートもクリスマスバージョンに。

11月もあと2週間ですね。
皆様も風邪を引かれませんように。



ここあでした。

隣町の文化祭へ

2018-11-18 06:21:29 | 芸術

昨日は、午前中は雨でしたが、
お昼頃から晴れたので、少し出かけることに。


隣町まで娘とドライブして、
その町の文化祭に初めて行きました。


案内図もプログラムも何も無いので、
スマホで検索して行きました。

到着後も、駐車場が混んでいたのに、
係員が一人もおらず、誘導してくれなかったので、
どこが空いているのかわからなくて、
グルグル回り、ようやく駐車スペースを見つけました。


文化祭には、作品展、野菜の販売、フリマ、食堂や食物の店舗、
クラフト展、鍋ものの振る舞い、健康に関するテーマのブースや
健康食品の試飲食など様々。



お昼頃到着したので、フリマを覗いたあとで、
昼食用におにぎりお弁当と、インスタで知っていた
お店「pinguo」さんのキンパ300円と、




飲み物を購入。



ゆず茶(左)と、ジャスミン+グリーンティー。各200円。

キンパは韓国の海苔巻きですが、
ここのキンパは、丸形ではなく、持ちやすい細長。
人参やたくあんがポリポリおいしくて、
ごま油の香りが食欲を刺激します。


ゆず茶もおいしかったし、
ジャスミン+緑茶のミックスは初でした。
ジャスミンティーの香りが強く、緑茶は感じません。






鮭のおにぎり、卵焼き、ウィンナー、鶏唐揚げ、
おやつのゼリー付きで300円。

おいしかったですよ。





***




同じ会場で、写真展や書道展があったので、
じっくり鑑賞しました。様子をほんの一部だけアップ。







地元の風景写真、子供とリンゴ畑の写真など
地元の写真家さんたちのステキな写真がたくさんありました。

こうして写真展を見ることで、カメラの勉強になります。




私は書の経験がないので、評価できませんが、
どれもすばらしく見えます。

習っておけば良かったなと、いつも思います。





外は結構寒くて、温かいものが欲しいと
思って歩いていたら、鍋物の振る舞いが!




「つるりん鍋」という初の食べ物。

きのこ、野菜、小麦粉で作ったひっつみのような餅
鶏肉、ねぎなどが入ってて、醤油仕立て。
味が良いし、とても温まりました。

「つるりん」というのは、ご当地キャラの名前。
ツルをモチーフにしています。

きのこも餅もつるつるしているから、
そういう名前にしたのかな?と思いました。

(娘曰く「ツルの肉が入ってるのか?」って。
そんなわけないっしょー!笑)



そして、別の会場のフリマなどにも立ち寄り、
帰宅しました。


文化祭は久しぶり。まして隣町の初めての文化祭。
結構楽しかったです。

また来年、行きたいね、と話しています。




ここあでした。

クリスマスの飾り

2018-11-17 06:25:30 | 教会

先日、教会のクリスマスの飾り付けを一部ですが
やってみました。




去年は、100均のストローで作ったヒンメリ風の
飾りをズラリと吊しましたが、
今年は、数年前に手作りした飾りを吊してみました。

(室内のリースは毎年同じです。100均のリース台に、
100均の松を巻いて、飾りをくっつけてます。)





切り紙の雪の結晶。





キャンドル。





ツリー。


これらは、もう5年前に作りましたが、
今では目が疲れるので、全く作ろうとは思えません(笑)。
年を感じます。


その他、雪だるま(切り紙)、わら細工(市販)の飾りもあります。





窓辺には、数年前に作ったリース(毛糸を巻いてます)や、
雪だるま(ある方が作った雪だるまに、私が帽子とマフラーを
編んで着せています。)、市販の木製サンタさん。






こちらも毛糸の大きめリースと、セリアで去年買った木製の飾り。
あ!逆に置かれてる!(気づきました?)直さなきゃ。


窓辺は、この他に、木製のツリーや、
木製の汽車などもあります。
今後は、小さなブリキの木も飾ります。

やはりクリスマスは、木製やブリキなどが似合います。


玄関のテーブルには、毎年飾っているキリストの家族と
羊飼い、東方の博士たちの人形。



上に飾っているのは、私が作った刺繍のガーランド。



そして、外の掲示板も、クリスマス用に。



毎年同じガーランドですが、まだ色も褪せていないので、
このまま使用しています。数年前に手作りしました。
イースターバージョンもありますよ。


毎年、あまり変わりばえしない飾りですが、
模様替えしただけで、一気にクリスマスの気分が盛り上がり、
さあ、準備するぞー!という気持ちになります。

あとは、ビッグなツリーを飾り、
(生木ではなく、フェイクですが。)
ドアリースとクランツを作ります。
これらは、生の松を使います。


教会にとって、1年で一番忙しく、また華やぐ季節です。

アドベントは12/2(日)以降です。
この期間にも、コンサートや特別な行事が行われます。
是非お近くの教会に、足を運んで頂きたいと思います。




***





早くも週末ですね。

今日から、寒さが一段と増してくるようです。

タイヤ交換の季節ですが、
なんと、娘のタイヤ、一年中冬タイヤのままだった事が発覚!!
(北国では、この時期、冬用タイヤに履き替えます。
多忙な父親に交換を任せっきりだった娘の失敗!
父母は、もう記憶力に自信ないよーー。笑)


幸い、タイヤはすり減ってしまわず、
まだ十分使えそうです。あー、良かった!

タイヤの値段も、バカになりませんからね。

皆さん、もうタイヤを替えました?
来週から、こちらは一気に冬になるようですよ。





ここあでした。

あずきバーのリメイクお汁粉

2018-11-16 06:21:54 | おいしいもの

昨日は、朝から雨がちでした。
一雨ごとに、冬に近づいていますね。

北海道では、1ヶ月も遅い初雪が降ったとか。

今年は、暖冬傾向だそうですが、
北日本(北海道と東北北部)は、平年並みだそうです。
それでも、北海道の雪もかなり遅かったのだから、
こちらも暖冬の影響は、少しありそうかな。

少しでも暖かいと、嬉しくなります。




さて、我が家は、夏に必ずアイスを多くストックしておきますが、
中でも大好きなのが、井村屋さんの「あずきバー」です。

こちらの夏は、意外と早く過ぎて、
このアイスも4本残ってしまいました。


4本をこうしました。






以前、テレビか何かで得た情報で、
「あずきバーを溶かして、おしるこができる」と知りました。

ストーブの上に置いて溶かしました。




食べてみたら、結構甘い!!

アイスだとそんなに甘く感じないのに、
温まると、かなり差が出るんですね。

こんなに甘いのを摂っていたのかと思うと、
ゾーッとしましたよ。


そこで、お湯割りしようと思いましたが、
牛乳で割ってみました。

小豆ミルクのようで、とても飲みやすく、
おいしくなりました。

急な思いつきだったので、
餅の入らないおしるこになりましたが、
結構いけますよ。

ここに、更に酒粕を加えてみると、
これがまたひと味違って、酒粕好きにはたまりません。


完成の写真を撮り忘れるほど、
おいしかったんですよ。笑


あずき+牛乳はオススメ。

+酒粕は、好みがあるので、ちょっとオススメ程度に
留めておきましょう。





***




教会では、まもなく「アドベント(待降節)」に入ります。

今年は12/2(日)からクリスマス前の24日まで。


この期間、教会ではクリスマスの準備期間となります。
飾り付けをしたり、クリスマス行事の準備をしたり。

また、アドベント期間にも、クリスマスコンサートや、
クリスマス会なども行われます。


アドベント前ですが、私も昨日、教会の飾り付けを
少ししてきました。

一気にクリスマスムードが高まって、
ああ、またこの季節がやってきたなあ・・・と実感しました。






ここあでした。