娘が最近、通販から「玄米パスタ」を購入しました。
外国製。
すべて英語表示(汗)。
細い麺でした。色は玄米らしく薄い茶色。
香りは、あまりしません。
これをたっぷりのお湯で茹でて、
ぬめりがあるので、水でよくぬめりを取ります。
まるで普通のおそばを茹でているような感触。錯覚しますよ。
茹でていると、ほんのり玄米らしき香りがしました。
ぬめりを取ったら、水気をよく切って、
好きなソースをからめたり、野菜や肉などと炒めたり、
自由に味を付けます。
完成です。
↓
トマトソース(自家製・冷凍)に、ピーマンと人参を入れて。
実はピーマン(炒め物)は前日の夕飯の残り。
リメイクしました。
肝心のパスタですが、パスタより軟らかくて、パスタというより、
やはりそばに近い食感と味です。コシが少ないです。
玄米パスタですが、お蕎麦として食べても
良いくらいです。
小麦アレルギーの方にはお助け食品です。
***
娘は、小麦アレルギーではありませんが、
(アレルギー検査で問題なし)
腸の健康の為に、小麦類をなるべく食べないようにしています。
麺は、そば粉以外のものは、あまり食べません。
(ラーメン、パスタ、うどんは小麦粉なので。
嫌いではないので、調子の良い時だけ、
うどんを食べることはあります。)
小麦粉って、食の中では避けられないですよね。
麺類を初め、パン類、ケーキ類、お菓子、天ぷらやフライの衣、
シチューのとろみ付けなどなど。
以前は、あんなに食べていたケーキも、
最近はあまり食べていません。
娘は、健康オタクを自称してますよ。笑
今、一番飲んでいるのが、消化を助ける酵素です。
これで、随分腸の具合が良くなってきています。
またまた週末ですね。
私は今日、教会で使用するパンを焼きます。
Have a good day !
ここあでした。