ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

バラの移植(ポリゴールド)

2018-11-07 06:54:40 | バラ

先週、以前住んでいた家の雪囲いをしましたが、
その時、花壇を半分だけ解体しました。
(元々土のない庭スペースに、ブロックで囲って、
土を入れて、花壇にしていました。)


そこに植わっていた「ポリゴールド」というバラを、
家に持ち帰って、地植えから鉢植えに移植しました。



元々細い枝で、トゲも多くなく、扱いやすいバラ。
四季咲き、良い香りです。


咲けばこうなります。





これは、2011年の写真です。
このバラが我が家にやってきたのは、更に遡って、
2005年前後だと記憶しています。

ここ5年ほどは、空き家の庭で手もかけてもらえず、
それでも病気もせずに元気でいました。


鉢に移すには、ギリギリのタイミングです。
もしかすると、早かったかもしれません。

バラは、寒くなると休眠状態になります。
なので、寒くなったら移植や土替えができます。

今年は少し暖かいので、今後、根がうまく
吸水してくれれば、なんとか枯れずに育つかも。


もし万が一枯れそうになったら、
枝をもっと剪定して、養生してあげないといけません。

うまく育ちますように。。。




養生といえば、数ヶ月前に紹介した「サンスプライト」という
黄色いバラですが、




鉢を替えなくてはと思っていましたが、
土を替え、少し養生してあげたら、新芽が出ました。
そして、なんとつぼみも!







咲くとこうなります。





この時期、咲かせたい気もしますが、
花が咲くと、エネルギーをたくさん使いますから、
バラの事を考えれば、つぼみをカットした方がいいのですが、
どうしたらいいか、考えています。

でも、寒くなると開花しないままかも
しれませんけどね。



そして、ブルームーンのつぼみが、
気温が低くて、なかなか開花しません。



これは、もう少し待ってみようと思います。
もしかすると雪が降る前には開くかもしれません。



***




今日の午後は、子供のチャペルタイムがあります。

12月には、子供のクリスマス会がありますが、
それに向けて、今年はミュージックベルを演奏させようか、
と考えているのですが、曲を選ぶのが大変です。

クリスマスの曲で、あまり難しくなく、
低学年でもできるような曲。

さあ、どうしよう・・・。


子供たちは、この予告を喜んで、はりきってますから。(^^)

ふさわしい曲が見つかりますように





ここあでした。


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (ちっぷ)
2018-11-07 07:41:02
『もろびとこぞりて』なんて、いかがでしょうか。
他にも、いい曲がたくさんありますから、ゆっくりと選べます。  
クリスマス会、楽しみにしています。   
返信する
ちっぷさんへ (ここあ)
2018-11-07 08:03:03
ちっぷさん、おはようございます。
コメント、ありがとうございます。
「もろびと」も選択肢の中にありますが、別の曲も探しています。ハンドベルは、人数を考えなくてはならないので、おまけに今回は、都合により女子のみという設定なので、音符も少なめがいいので、その辺も考えています。
ちっぷさんの通っている教会のクリスマスでは、どんなクリスマス行事があるのでしょうか。これから次々とあると思いますので、お楽しみに♪
返信する
こんにちは (ロメオ)
2018-11-07 14:42:10
雪の降る地方は冬支度がたいへんですね。特に植物に冬を越させるとなると手間がかかりますね。
そうして何年も季節をともにすごしていると、植物にも愛着が湧くことでしょう。
さきほど、ティースプーンで柿を食べてみました。
まだ実が固くて力がいりましたが、簡単に種が外せて食べやすかったです。
カレーやスープ用の大きなスプーンの方が適していそうですね。
キクイモは長芋に食感が似ているのですね。
北海道の長芋の山地に住んでいたので、煮物もよく食べました。
短冊に切って、ポンズでも美味しく食べられました。
教会のクリスマス、一大イベントですね。
返信する
ロメオさんへ (ここあ)
2018-11-07 15:55:16
ロメオさん、こんにちは。
コメントをありがとうございます。
冬支度の中で一番大変なのは、我が家の場合は雪囲いですね。そして、次が鉢の管理です。重い鉢もあるので、やはり主人に移動をしてもらっています。バラは意外と強くて、私のテキトーな管理でも、何年も枯れずに春に芽を出してくれました。(でも、幾つかダメになったものもありますが。^^;)
冬支度の時期が、クリスマスの準備期間と重なり、更に11月末までに畑を返還しなくてはならないので、今が一番慌ただしいです。
それなのに、明日の記事にも載せますが、教会の木の枝を切ったり(何も今しなくてもいいのに。笑 気になって仕方なくて、つい。)しましたしね。
忙しい時に限って、つい他の事に目が行く・・・悪いクセです。笑(><)
柿、固い場合は、ギザギザのスプーンを使っていますが、少し熟させたらいいと思いますよ。スプーンで食べると、満足感が得られるでしょう?(^^)
北海道も長芋の産地があったんですね。(どこだったかなあ?)煮てもおいしいですよね。菊芋そっくりですよ。
クリスマスに向けて、少しずつ準備しているところです♪

返信する

コメントを投稿