goo blog サービス終了のお知らせ 

ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

ゴートチーズ&ココナッツチップ

2019-04-14 06:25:54 | おいしいもの

昨日は、とてもいい天気で、気温も15℃前後。
散歩日和になりました。

午後、少しだけ近くの公園を散歩しました。



数日前まで細い三日月だったのに、早くも半月。




雲一つない空に、飛行機。
空気が乾燥しているため、飛行機雲は消えてしまいます。





ようやくタンポポが咲いてきました。





キクザキイチゲの白花。




先日、里山で見た紫花とは少し趣が違います。




***




さて、テーマに入ります。


私がいつも気に入って買っているお菓子があります。



カルディで売られている「ココナッツチップ」です。




軽くて、ココナッツの香りも良く、
つい「止められない、止まらない」になりますよ。
サクサクします。
(たまに喉にひっかかりそうになります。注意。
砂糖と塩も少し入っているようですが、
甘くも塩辛くもありません。)

1袋100円前後です。



そして、最近何故か食べてみたくなったこれ。



ゴートチーズ(山羊のチーズ)です。


山羊の乳は、とてもクセがあると聞いていますし、
チーズもクセが強いと聞きましたが、
一度も食べた事がなくて、見る度に気になっていました。


食べてみると、やはりかなりクセが。
ナチュラルチーズなのに、プロセスチーズのような味。
食感もザラザラでした。

これが山羊のチーズのクセなのですね。
確かに独特な味です。
でも、そんなに嫌な味ではなかったです。

これでスッキリしました。笑




昨日、教会で使用するパンの残り生地で、
久しぶりに山食を作りました。



小さめのパンですが、レーズンとクランベリー(ドライ)入り。



教会暦では、今日から1週間は「受難週」です。
キリストの十字架の意味を今一度よく味わい、
感謝を献げる時になりますように。


これから礼拝です。
来週の日曜日はいよいよイースターですね。





ここあでした。