畑で、19日にカッコウが鳴きました。
季節の進みが早くても、
カッコウは毎年20日頃に鳴きます。
カッコウが鳴くと、畑作業が開始できると、
昔の人々は伝えています。
その通り、カッコウが鳴く頃に、
霜が降らなくなるからでしょうかね。
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さて、もともとにんじんのサラダは好きでしたが、
最近は、これを「にんじんラペ」と言いますね。
「ラペ」とは、削ることだそうです。
つまりスライサーにかけて削れば、
ラペになるということ。

娘に母の日に買ってもらった透明の大きな、
刺身の大根のつま用のスライサーで、
にんじんをラペして、

つま用なので、こんなに細いです。
これがまた食感がいいんですよ。
にんじんシリシリ(沖縄料理で人参の炒め物)の太さだと、
口当たりがガサガサしていて、なめらかさに欠けます。

にんじんも小さくなったら器具を使います。
で、にんじんに塩を少ししてなじませ、
ドレッシングを作っておきます。
酢、オリーブオイル(E.V)、塩、砂糖、
そして、レーズン。
うちでは必ず入れるのが、粒マスタード。
酸味と辛みがいいですね。
レーズンをドレッシングに入れておくと、
ほどよく柔らかくなり、糖分もいい感じに。
食べる1時間以上前にかけておけば、
なじんでおいしくなります。

今回もレタスを加えました。
このにんじんラペで、
サンドイッチ、ベーグルの具にもいいです。
思いっきり入れて「沼サン」にしたい♡
当面、うちではにんじんラペは続きそうです。笑
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先日の子ども集会の時のおやつ。
フルーツポンチです。

簡単だし、おいしいから、よく登場します。
今回は、ミルクゼリーとシロップを手作り。
あとはフルーツ(みかん缶、パイン缶、洋梨缶、
バナナ、いちご)と、ナタデココ。
このナタデココを食べたことがない子が多かったんですよ。
初ナタデココがかなり気に入ったようです。
良かったわ。
私たちが若い頃に爆発的人気で、
今でも私は食感が好きです。


お母さんありがとうカード。
マステ、シール、おりがみなど使って、
子ども達が自由に作っていました。
(詳細は、教会のブログ(ブックマークから)か
教会のFB(「五所川原福音キリスト教会」で検索)を
ご覧になって下さいね。)
来月は、アイスクリーム・パーティー。
いよいよ津軽も夏です!
これから、海辺の町へ訪問です。
ある女性と聖書を共に読み、祈っています。
かれこれ1年半になります。
マルコの福音書最終章。イエス様の復活のところ。
心に響いてくれますように。
ここあでした。