goo blog サービス終了のお知らせ 

ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

サンクスギビング

2010-11-25 16:57:18 | 料理
きょうはよい天気になりました。暖かくてうれしい。

11月末、アメリカではサンクスギビングがありますよね。食べ物など、神様から与えられたものを感謝する日。
きょうは、サンクスギビングが近いので、アメリカ人ご家族のところに招かれて交わりの時を持ちました。

外観が日本家屋風でも、中に入るとたちまち私の好きなカントリーな部屋が続いて、とても素敵なお部屋でした。

外は自然がたくさんあって、小動物もたくさん来ます。
この日はきつつきの「アカゲラ」がいました。

クリスマスも近いため、お家の中は天井からたくさんのライトがつるされていて、星のようにきれいでした。

サンクスギビングの料理はご家庭によって違うようですが、一般的にはターキーやチキンに
ポテトとクランベリーソースを添えたりしますが、きょうは骨付きハム、ヤム芋の甘く煮たもの、クランベリーソースとスタッフドエッグ、チーズやハムやクラッカーのオードブル、
トマトサラダ、カリフラワー、コーン、にんじんなど、たくさんのおいしいごちそうでした。
デザートはお手製の「パンプキンパイ」です。とてもおいしかったです。

2時間ばかりのあいだ、楽しくおしゃべりしているうちに時間が流れて、ゆったりしてくつろげました。

それから私としては、とてもうれしかったのは、英語が飛び交う中にいて、その英会話をどれだけ聞き取れるかの訓練にもなれたことです。
なかなかそういう機会は作らないとないし・・・。

今週は忙しいのだけど、それでもこうした主にある者同士の交わりは力を与えらます。
元気になって帰りましたよ。

さあ、明日からまた少し時間との格闘です。
明日は事務的仕事をしたあと、結婚式の持ち寄りのためのケーキ作りをします。
おいしく焼けますように・・・・・・。
ここあでした~。