goo blog サービス終了のお知らせ 

ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

焼きリンゴ

2010-11-02 20:35:42 | スイーツ
きょうも朝から雨、風、雷・・・。
明日は山に雪が降るそうですよ。寒くなります。

明日は、クリスチャンセンターで「姉妹の集い」です。
いつもこの日は雪が降り、寒いというのが定番。
10年前までは11月3日というのは、「晴れの特異日」なんだそう。
でも、10年間はむしろ「雨か雪」だそうだから、そろそろ「雨か雪の特異日」に変えたら?

私がこの集会を担当していた2年前も、確か小雪が降って寒かったし、去年も室内はばんばんストーブを焚いていた気がするので、明日もたぶんぐずつくでしょ。

そういえば、2年前、姉妹の集いを準備していたなあ・・・。
もう2年もたったんだなあ・・・。
早いなあ・・・。
ああ・・・。

季節の早さにため息。なぜならもうすぐ私、半世紀分生きたことになるから。
自分の年と心の年が追っつかない・・・。
あ!!前にも書きましたよね。しつこいので、やめます。
気を取り直して・・・
先日購入した紅玉りんごで「焼きリンゴ」を作りました。
うちのは簡単な焼きリンゴ。
普通はオーブンを使います。天板に水をはって・・・。
私のは、電子レンジでチン!数分でできてしまいますよ。

1.りんごをよく洗う。
2.リンゴの芯をくりぬきます。便利な用具もありますが、無い方はスプーンでくりぬいて
  ください。
3.くりぬいた中に砂糖をいっぱい詰めて、好みでシナモンをふり、バターも少しのせま   す。(バターはなくてもいいです。)
4.りんごより大きめのすこし高さのあるお皿にりんごを入れ、軽くラップをかけて、
  小さいりんごなら500Wのレンジで3分~3分半くらいチンしてください。
5.お皿に砂糖とリンゴの汁がこぼれますので、それをかけながら食べるとおいしいです。
  熱いので気をつけあそばせ。

こんな感じだよー。おいしいよー。寒い日はいいよー。

県立五所川原農業高校というところで作っているジャムが道の駅あたりで売られてます。
うちはママレードが好きで買ってます。
あまり甘くなくておいしいです。300円~400円。道の駅によって多少違う?かも。

私、少々風邪気味。
これから、具体的にぶどうクラブのクリスマス会の買い出しとか、作業とか、下準備で
やることが次々にあるので、風邪に負けてられないんです。
今年はこどものクリスマス会で、材木でツリーを作ります。木のぬくもりのある温かみのあるツリーになりそうです。大工まがいの夫に手伝ってもらってます。
(うちの夫は、あるときは大工、あるときは農夫、あるときは牧師、えっ??)

みなさんも、風邪を引かないように守られますように、お祈りしてます。
ここあでした~。

バラ「ジュリア」寒いので早めに切って飾りました。上品なバラで大好き。