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ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

おいしいものに出会えました!

2019-02-13 07:15:56 | おいしいもの

続きの話です。

田舎館村の冬の田んぼアートで、
食べ物の出店は5,6軒くらい。
(数えていませんでした。)




この田んぼアートで、おいしいものに出会いました。
まずは、これです。



イチゴ飴!

生のイチゴに、カラフルにキラキラ光って見える
ザラメがまぶされ、食べると、ザクザクの食感と、
いちごとザラメの酸味と甘みがおいしい。

生のイチゴの飴は初めてでした。
人気がありますよ。

これは、会場近くに本店がある
「田さ恋むら」という、最近できた小さな産直。


小さくても、新鮮野菜、おいしいパン、手作りケーキやお菓子、
小さなカフェまでありますよ。

そして、とても努力されていて、
工夫を凝らしたパフェやソフトクリームなどが
季節毎に出されています。
(果物たっぷりのパフェ、トマトソフト、梅干しソフトなども!!)




そして、別のお店では、こんなお初のものも。




これ、何だと思いますか?

実は、「焼きおはぎ」なんですよ!!

おはぎを「焼く」なんて発想、無かったですね。

それに、このおはぎは、古代米3種類をつぶしています。
そこにあんこをいれて、普通におはぎにしていますが、
それをさらに平らにして、焼いています。

1枚150円。

もちもち、プチプチ食感がたまらない!


ここには、古代米の「甘酒」もありました。
砂糖は不使用、ほんのり甘い、プチプチ感のある
こうばしい甘酒です。

「田園」未来を築く会のお店です。


田んぼアートの会場近くに「遊稲の館」という会館があり、
田植え、草取り、稲刈りなどの体験をしたり、
うどん打ち教室があったり、クラフト販売や
先ほどのおはぎなどが食べられる喫茶コーナーもあります。
(喫茶は土日祝のみだそうです。)



そんなわけで、日曜日の夜は楽しい時間になりました。

これで、日曜日の話はおしまいです。
お付き合い下さり、ありがとうございました。



今日は、子供達のチャペルタイムでお話するので、
気持ちを切り替えなくては




ここあでした。

ココナッツバター&オイル

2019-02-07 06:55:17 | おいしいもの

今日もまた食品のお話にお付き合い下さいね♪
(本気で料理や食品ブログに変えてしまおうか? ^^;)


以前かなり注目された「ココナッツ」の食品をアップ。
数日前に、娘が通販で購入したものと、ポイントで頂いたものを。
有機ココナッツオイルとバターです。





ちょっと斜めに撮ってしまい、見づらいですね。m(_ _)m
ココナッツオイル。


太るのを気にして脂質を抑えていた方たちに
随分話題になりましたね。
ココナッツオイルは摂取したことはありますか?

味は無いようなものですが(油なので)、
でも、香りがココナッツなので、味も甘く感じます。
香りと味は切り離せませんね。


これを、パンに少し付けて食べたりします。
香りの為に甘く感じて、どちらかというと、
お菓子系やパンケーキなどの方が合います。




こちらは、ココナッツバターです。



今回、私も初めての食品です。

植物性ですが、冷えると固まってしまいます。


味は、やはりオイルと同じで、甘い香りですが、
こちらは少し味を感じます。

ちょっと強引な言い方をすると、
アボカドのような、ぼんやりした感じの味ですが、
香りがココナッツなので、違いを感じます。


これは、動物性のバターと同じ使い方でいいです。
パンやパンケーキに塗ったりできます。

私は、きな粉と蜂蜜を混ぜて、スプレッドとして
パンに塗って食べてみると、おいしかったですよ♪





ココナッツそのものは、食物繊維、タンパク質、
ビタミン、ミネラル、酵素が含まれています。

ココナッツの脂肪は、飽和脂肪酸なのですが、
中鎖脂肪酸と言って、体内に溜まりにくく、
体内の脂肪も一緒に燃焼促進させるそうです。


ココナッツオイルよりも、ココナッツバターの方が、
ココナッツの実が入るため、栄養価が高く、
しかしオイルよりも低カロリーで、繊維も多いです。


しみ、しわなどのアンチエイジング効果、
血液サラサラ効果があるようですよ。




***




動物性のバターも同じ飽和脂肪酸ですが、
長鎖脂肪酸なので、ココナッツの中鎖脂肪酸とは違うようです。

一応、ココナッツもオイルに違いないので、
摂り過ぎには警鐘を鳴らす方もいました。

動物性のバターを摂るよりも、
ココナッツオイル、バターの方がずっと良いということですね。



ところで、バターの話で思い浮かぶのはマーガリン。
あれは体に良くありません。

マーガリンはバターより安いし、柔らかいので
つい買ってしまいがちです。


でも、マーガリンはトランス脂肪酸なので、
悪玉コレステロール(LDL)や中性脂肪を上昇させ、
アレルギーを起こしたり、免疫力を低下させるそうです。

マーガリンは、植物性脂肪に水素を添加させて作るのですが、
その過程で発生するのがトランス脂肪酸。

常温で固化させる為に、水素添加は欠かせません。


たとえマーガリンを買わなくても、
市販のパンやケーキ、クッキー、スナック類、
スプレッド(ピーナッツクリーム、きな粉やごまのスプレッド等)
などにも含まれたりするので、裏の表示を良く見て下さい。

マーガリンよりも注意してほしいのは、
ショートニングだそうです。
トランス脂肪酸の値が高いです。

パンやお菓子に使用されています。

(ちなみに市販のパンに「イーストフード」が表示されていたら、
添加物なので体に良くありません。
あれはふわふわのパンを作る添加物です。
イーストではないのですよ。)


トランス脂肪酸は、アメリカでは規制されていますが、
日本では規制がないようです。遅れていますね。
困ったものです。

気をつけた方がいいですよ。




ここあでした。

ざくろジュース

2019-02-05 07:12:47 | おいしいもの

先日、娘が買って来たのは、



「ざくろジュース」です。

100%ざくろ(濃縮還元)


「ざくろ(石榴)」はあまり親しみがありませんが、
昔、知人から頂いて食べました。






種が多すぎて、食べにくかった記憶があります。
(画像はお借りしました。)


木は背が高くなり、オレンジ色のキレイな花が咲きます。
南国の木のイメージですが、こちら北国にもありますよ。






色は少し赤みがある、ワインレッドに近いですね。

飲んでみると、意外と甘くて、酸味が少しあり、
ぶどうジュースに似ています。

ぶどうにアセロラが混じったような?味がしましたが、
これは私個人の感想です。娘は「そうかなあ・・・?」と
言っていましたからね。笑




栄養成分を調べてみたら、

アントシアニン、エラグ酸などのポリフェノールが含まれ、
カリウム、タンニン、ミネラル、ビタミンが多いようで、
女性ホルモンのエストロゲンも含まれているようです。

なので、自律神経やホルモンの調節、
悪玉コレステロールの減少効果、
抜け毛や白髪防止、不妊や生理痛や生理不順改善、
抗がん、殺菌作用、老化防止にもなるようですよ。



ザクロは食べ過ぎると良くないようですが、
(嘔吐、下痢、ある種の薬の吸収阻害がある)
適度に飲むのは良いようです。


ざくろジュースはずっと気になっていたので、
飲んでみる事が出来て嬉しかったです♪


1本600円前後らしいので、
頻繁には買えないけど、たまにはいいですね。

お試し下さい。





ここあでした。

九州パンケーキ

2019-02-01 06:59:48 | おいしいもの

昨日は、急に寒くなって、
路面がツルッツルで、歩行が困難でした。(><)

油断すると、危ない、危ない。

前日まで気温が高く、次の日いきなり低温になると、
決まって路面が凍って、車も人も要注意です!


今日から2月ですが、天気はしばらく荒れ模様です。



***



さて、九州パンケーキのことです。
数年前から気になっていた食材でした。



数日前にエルムショッピングセンターの中の
「Kitchen store」にあったので買いました。

粉類はすべて九州産というパンケーキ粉で、

小麦粉、黒米・赤米・うるち米の米粉、もちきび、
発芽玄米、発芽押し麦が入っており、

ベーキングパウダーもアルミニウムが入っていません。

200gで、このお店では300円台でしたが、
ネットで調べてみると、200gでも値段はまちまち。




レシピ通りに、卵1コ、牛乳200ccを混ぜます。
(我が家は豆乳に替えましたが。)

ホットプレートで焼いてみました。
(200gだと7枚くらい焼けます。)


雑穀が入っているためか、色は普通のパンケーキより
素朴な色合いですし、香りが香ばしいです。

写真は撮る暇がなかったのですが、
これに、バナナや自家製人参ジャム、はちみつなどを載せ、
簡単な野菜スープとともに、お昼に食べました。

健康的なパンケーキで、リピ間違いなしです!
(通販のポイントで、今度は3袋まとめて注文しました!)


「九州パンケーキ」と検索すると、公式HPがありました。
覗いてみてください。
プレーンの他、紫芋などのいろんなパンケーキがありました。


日本各地のお店でも買えそうですが、
特定のお店にしかないので、チェックしてくださいね。

おいしいですよ~!





ここあでした。

懐かしいお菓子&乾燥わかめ

2019-01-31 06:32:36 | おいしいもの

またまた昨日の続きです。


展望レストランの後は、立佞武多の会館の1階の
おみやげコーナーへ向かいました。


買ったのは、懐かしい地元のお菓子。



「茶屋の餅」300円台

地元の古くからの洋菓子店「ラグノオ」さんの、
クルミゆべしにきな粉がまぶされた餅です。
小さく小分けにして8個入り。

久しぶりで懐かしくて買いました。

添加物は一切入らず、香ばしくておいしい。
手頃な価格です。


子どもの頃は、当時のお小遣いでは買えないので、
お土産に頂いものを楽しみにしていた記憶があります。


現在は、クルミゆべしなどは珍しくはないですし、
他のメーカーのものもありますが、

ここの「茶屋の餅」は、無添加でおいしいという事や、
包装紙も味があると思います。

これ何十年も変わらない包装なんですよ。


8個ですが、家族であっという間に食べてしまいました!


また買って来ようかな。



***



もう一つは、これです。




下北産の「天然わかめ」です。

我が家は、海藻と言えば、「早煮昆布」
(柔らかくて、早く火が通ります。)やひじき、
のりをよく食べますが、
わかめはたまにしか食べません。

乾燥わかめは、日持ちするし、手軽です。
県産というのも嬉しいです。

戻すと10~15倍になります。


わかめというと、味噌汁が多いですが、
一昨日は、わかめと卵を炒めました。
意外と合いますよ。
(塩味に。卵とじしてもいいですね。)

キュウリとの酢の物も好きです。
近いうちに作りたいと思います。





***



先日紹介した「九州パンケーキ」。
おととい作ってみたら、おいしいこと!

評判通りのおいしさでした。
明日、アップしますね。


今日は、午後と夜に祈り会があります。



今日で1月も終わりなんですね。
2019年も1ヶ月が過ぎました。

明日から2月。
暦に合わせたかのように、
明日からますます寒くなりそうです。





ここあでした。