goo blog サービス終了のお知らせ 

ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

おいしいもの

2019-03-28 06:05:30 | おいしいもの

昨日は、風がとても強く、冷たく、
小雪がちらついたりして寒い日になりました。



数日前に購入したトマトジュース。



トマトだけ、塩も入らない純粋なジュース。濃厚です。
なので、生で飲んでもおいしいし、料理にも使えます。

ネーミングが面白いです。

「飲んでみへんが」

これは、津軽弁です。


訳すと


「飲んでみなさいな!(そうすればわかるから)」


ちょっと強引さがあるけれど(笑)、


それだけ自信があるっていうアピールでしょ?


確かにおいしいです。


私は、これを使って、ミートソースや
ピラフやオムライスを作りました。



***



我が家は、私たち夫婦は朝はパン食です。
娘はご飯食です。

毎日のパンは、なるべくベーカリーで焼きますが、
私は、何も入らないパンは苦手で、
クルミが入ると、とてもご機嫌なんですよ。笑


でも、市販のクルミは結構高値です。

なので、できるだけ安価な産直の
地元産のクルミを買ってます。


クルミの殻を割るのは面倒ですが、
その方がお得です。




これ、殻割り器ですが、本来はヘーゼルナッツ用。
クルミの殻も容易に割れます。

数年前にカルディーで購入しました。
助かっています。


昨日もクルミ入りのパンを焼いていました。



今日のアップは、以前使っていたTEXTエディターを使用しました。
なんと以前のように使えていました!
やはりこの方が、文字の大きさも「4」のままだし、
私には楽です。良かった!


話は変わりますが、青森にも、
シマエナガ(北海道の固有種のエナガ)が渡って来ている
と言う情報を得ました!

本当?!

だとしたら、嬉しい!
見てみたいです。





ここあでした。

ドライアップル&今年もデコパ卵

2019-03-25 13:35:13 | おいしいもの

昨日は、最高気温が2℃。
一昨日に続いて雪が積もり、真っ白な世界のままでした。
風が強いので、なお一層寒く感じました。



そんな中、午後に隣町の産直へ。



ドライアップルです。

生のりんごをスライスして、乾燥させた
シンプルなお菓子。

品種は「ふじ」。


油で揚げたりんごチップスとは違い、
油気も砂糖もないですが、

乾燥でギュッと詰まった深い味と甘さ。
ほんのり酸味もあり、噛んでいるうちに、
生のりんごを味わっているような感じです。

りんごの産地ならではのお菓子ですが、
もし他県にも売られているなら、是非おいしいので、
食べてみて下さいね。

止められない、止まらない♪の世界です。笑





***




イースターも近づいてます。(4/21)

今年も教会の窓ぎわに飾ったイースターエッグ。






プラスチックの卵に、デコパージュ。
数年、窓に飾っていたので、かなり色が褪せてきました。

もうそろそろ作り換えなくてはね・・・。



昨日、礼拝の場に盛大な花が2つもあったので、
皆さん、期待通り(笑)びっくりされていました。
(前週に、結婚式があることはお知らせしましたけどね。)


帰りにはお花をすべて持ち帰って頂きました。

感謝!




ここあでした。

地元のケーキ&おみやげ

2019-02-24 06:01:32 | おいしいもの

昨日、お友達二人が遊びに来て下さり、
長い時間、おしゃべりに花が咲きました。


今日誕生日を迎えたノブさん。(おめでとう!)

昨日、一日早いお祝いを、その方々と共に
祝って頂きました。




地元のケーキ屋「プルレリール」のチョコケーキに
「55」のろうそくを立てて。笑
(本人、チョコ系のケーキが好きなんです。)

一緒に「Happy birthday to you」を歌ってもらいました。


みんなで食べたプルレリールのケーキ。



フルーツタルト






マスカルポーネチーズのケーキ
表面は、とろりとしたクリームのようなソース、
中にブルーベリージャム?が入っていました。





チーズ系のケーキ





いちごショート


「プルレリール」さんは、本店以外に、
チョコレート専門店もある、こだわったお店です。



そして、富山在住の友人から頂いたお菓子。



「鹿の子餅」

富山のおみやげの中でも3本の指に入るほど有名で、
おいしいお菓子なのだそうです。


写真では見えませんが、
下の方に豆(うずら豆のような)が入っていて、
とても上品で、羽二重餅のような柔らかい餅。
すぐに口の中でとろけます!おいしい!



もう一人のお友達から頂いたのは、
県内の有名な菓子店「ヒロヤ」の「カリント黒まんじゅう」。


(画像をお借りしました)

黒糖饅頭を揚げてあるのですが、とてもおいしくて、
たまに食べたくなります。

中に上品な漉し餡が入っています。


日本全国には、私が知らない、食べた事もない、
おいしいお菓子がたくさんあるのだろうな。。。




***





今日はこれから礼拝、そして、午後は総会です。


このところ、暖かい日が続いているし、
雪がほとんど降らず、ありがたい事です。

このまま3月に突入しそうです。




ここあでした。

お得な買い物

2019-02-19 06:28:41 | おいしいもの

先週、お得な買い物をしました。

ショッピングモールの中のあるお店で、
割引セールをしていました。


まずは、これから。



北海道産小麦粉「春よ恋」です。
250gずつ小分けにしたのが4袋入っています。
それを2袋買いました。

つまり250gが8袋です。

普段、小麦粉は「カメリア」がほとんどですが、
北海道産小麦粉の「春よ恋」は初めてです。
(本当は「春ゆたか」も使ってみたいけど。)

「カメリア」と「春よ恋」とはどう違うか。
試してみたいと思います。



次は、これです。



玄米がゆ。2パック。

玄米のおかゆは、あまり食べないので、
今回初めて買いました。おいしいかな。



そして、バジルソース。



「有機」という表示も嬉しいです。

早速食べてみましたが、バジルの香りがすごく良く、
にんにくも少し入っていて、おいしいです。

パスタに、パンに、サラダのドレッシングなどにも
合うと思います。



ドライトマトも。



初めて買いました。ずっと気になっていました。
安くなってラッキー!

イタリアの品種のトマトで、塩味になっていて、
ドライな分、味が凝縮されています。

初めて使うので、ワクワクです。



最後は、以前も食べた「コーヒー蜂蜜」。



コーヒーの花の蜂蜜です。色が黒いですね。
でも、味は普通に蜂蜜ですよ。



***




せっかくだから、バジルソースとドライトマトで、
パンを焼いてみました。



ホームベーカリーにお任せしましたが、
ちょっと水分が多かったようで、かなり変な形ですね。

おまけに少しお焦げ!

まあ、ドンマイ、ドンマイ。


食べてみると、おいしいです。
バジルの香りが口の中に広がります。
ドライトマトの塩分が多いので、少なめに入れたら、
やはりそれほどのインパクトはありませんでした。

でも、トマトのかけらを食べると、
ほんのりトマトの酸味と香りが感じられました。




イタリアンなパンになりました。

これを先日の教会のお昼に提供しました。
このまま食べて頂きたいと思いましたが、
一応、柔らかくしたクリームチーズも添えました。

が、やはり高齢者が多いので、
パンは無くなりましたが、クリチは残りました。
若い世代と、好みに差が出て来ますね。

*今回は、「カメリア」を使用。
「春よ恋」はまたの機会に焼きたいと思います。


昨日の夜は、何日ぶりかで晴れました。
それにかなり暖かかったので、
星の観察に適していました。

満月が煌々と輝き、オリオン座も近くにあり、
冬の大三角形もはっきり見えました。

今夜はスーパームーンが見られるとか。
正確には、日付が変わる頃が一番大きくなるそう。

今日は、10℃近くまで上がるようです。
今夜も空が美しいだろうなあ!



ここあでした。

頂き物&自家製ほうじ茶ラテ

2019-02-14 06:52:11 | おいしいもの

最近頂いたいろんなおいしいものを紹介します。

まずは、バレンタインデーという事で頂いたチョコから



ノブさんがブライダル会社から頂いた
弘前の「アンジェリック」さんのチョコの詰め合わせ。
フランボワーズ、キャラメルなどのヌガーが入っています。

子どもの頃は、ヌガーの入ったチョコは苦手でしたが、
大人になって、それなりに食べられるようになりました。

おいしかったです。




次はお友達から頂いたチョコです。
チョコの有名なメーカーのmary’sです。




星の王子様!!かわいいですね

絵本を持っていますよ。大好きです!



星、バラなど、物語の要素がたっぷりのチョコですね。
mary’sのチョコって、ホントにいろいろな種類がありますね。

こちらもおいしかったです。


「星の王子様」の著者、サン・テグジュペリの言葉です。

結婚とは、二人が見つめ合う事ではなく、
二人が同じ方向を見る事です。


私たちの結婚式の手作りのしおりの表紙に書かれた言葉でした。
ついつい忘れがちな言葉ですが、改めて思い出させられ、
感謝でした! 




次は、通販のポイントで注文した「九州パンケーキ」3袋。



おいしくてリピしました。
(九州の材料で作られていて、米粉や雑穀が入っています。
膨張剤はアルミニウム無しのものですよ。)

体にいい素材で作られているので安心です。
多くの人たちに知ってもらいたいです。

待ち続ける事、1週間以上。
ようやく届いたのです。

とても人気があって、混み合っていたのと、
天候悪化のため延びていたようですよ。





最後は、ほうじ茶ラテ。
私が作りました。


私はいつもほうじ茶を飲んでいます。




今回は、チャイ風にしたくて、シナモンを入れました。

私の場合は、ほうじ茶バッグ1個を牛乳200㎖で温めます。
(沸騰させないようにして、ほうじ茶がある程度濃くなるまで。)
そして、好みの量の砂糖を入れ、最後に撹拌します。

撹拌しなくても、そのままでもラテなので、
お好みでいいと思いますよ。


疲れている時には、少し砂糖を多めにしたり、
シナモンを別の香辛料にしたり、
チャイ風にしています。
(ほうじ茶を紅茶に変えたらチャイですよね♡)




悪天候は今日までと言われています。
明日から日中はプラス気温です。(あくまでも予報)


今日は祈り会。

夜の祈り会は、持ち回りで聖書を調べて、
学びを提供していますが、今日デビューする方がいます。

楽しみです。




ここあでした。